又是一年中秋,漆黑夜空更衬出那高挂在天空的圆盘。它不似唐朝李白所说的那样清白,亦不似苏东坡眼中的那样仙气缭绕。反而,有些淡淡的黄色,像极了旧相片的颜色,难道时间将明月也染上了淡黄?或许吧。
记得小时候,常与一些朋友们,约着在中秋爬上院里的石头。石头算不上很高,两步就能攀上去,也不算极大的块头,只坐的下四五个孩子。
大概在六七点时,便会坐在上面等。在七点,月亮也大概微微显了形。那时的月亮还透着莹白的淡光,四周本已漆黑的树木花草也似被这微光点亮。四周高大的树枝围着明月,泥土的气息也散发开来,就像这味道本就属于月亮一样。
八点多时,已可以清晰地看清了。星星也消失了,却毫不觉得空旷,硕大的月亮好不遮掩的享受着人们对它的赞美,偶尔飘过几朵云,更添了几分仙气。又不禁看着这似在仙雾中的月,想起嫦娥奔月、白兔捣药的故事。过往的路人很少,安静的像是什么表演。明月达到了最亮点,便不再动了,亮的像太阳,却又多了几分意境,美的似虹灯,却又多了几分安详。
这样的经历,不再有过。每每看见这圆大的月亮,也只记得拿手机默默地拍下。在相片,仿佛又看见了那群伙伴,再回忆起,才发觉连他们的面容都快忘记了。
这明月,自古承载了李白对家人的思念,苏东坡对兄弟的怀念,后羿对妻子的思念,若明月听的清,可否再添一份那旧黄的回忆?