世界上的人有很多,形形色色。但能倾尽一生,只为你的人只有母亲。
世上的爱有很多,但能绵延过岁月,陪伴你走过失落走过迷茫的爱,只有母爱。
今天是五月的第二个星期天,一个值得纪念的日子——母亲节。
太阳很好,我很早醒来。悄悄穿好衣服爬起床,准备实行我策划已久的"计划"。我蹑手蹑脚地走过妈妈的卧室,走进厨房,关上玻璃门。还好没被发现。这不是我第一次做饭,但这是我第一次单独做饭。想到这里,心里不免一阵紧张。
打开煤气,扭开点火开关,等锅里的水烧干,倒上花生油,油热时,再把鸡蛋放在碗柜上磕一磕,掰成两半,蛋清蛋黄就调皮地滑到锅里,发出"哧啦"一声,三个鸡蛋依次下锅。我又拿起铲子,从第一个蛋开始翻,蛋的下面已经放出了金黄色。像躺在锅中的小太阳。我一边翻着鸡蛋一边注意着外面的动静。生怕妈妈出来我的计划失败。
煎蛋做好了,我把它们分别放在三个白色的瓷盘里。挤上一点番茄酱,白色、黄色、红色点缀周围,看着令人赏心悦目。我又开始熬大米粥,妈妈不喜欢喝牛奶,她总觉得牛奶喝起来不如粥顺口。打开橱柜,翻出米袋,舀一小杯大米放入碗中,再倒入水,反复淘洗。等淘米水干净了,再把米倒入电饭锅,倒上适量水,调上时间。当然不能亏待了自己,我又从冰箱拿了一包牛奶。把刚才炒蛋的锅刷干净,倒上水,把牛奶倒入碗里,放到锅里加热。等一切都干完,我走出厨房,静静等待妈妈起床。小小的等待中,我想到妈妈每天早晨不也是早起做好饭在等我吗?
太阳渐渐升起来,透过镂花的窗纱照在餐桌上。妈妈起床见到我,她很明显吃了一惊,继而是微笑:"起床了?我还寻思今天是星期天,让你多睡会儿呢!"本是她的节日,她却把我当成了主角。就在这时一阵破碎声从厨房传出来。我大叫不好,飞奔进厨房,打开煮牛奶的锅。锅里的水沸腾着,碗裂成四块,牛奶与水混合在一起。我欲哭无泪,失落的走出厨房。却见妈妈望着我,眼睛里充满了笑意。我慢吞吞的说:"今天是母亲节,我本想给您一个惊喜,没想到全搞砸了……”妈妈没让我说下去,上前搂住我:"你很棒的,真的,宝贝儿,妈妈为你自豪!"我欲言又止,有些想哭。我只是做了一顿早餐,还不成功,妈妈却如此感动。我是一个不善于表达爱的人。我不会经常说我爱你,不会经常拥抱父母,爸爸妈妈也是如此。我以为爱离我们比较远,却没想到他就在我们身边,只差一顿饭的距离。
有一种爱,绵延过岁月,跨越千山万水陪着你,只为最后能在你身边。