一天,甘肃省舟曲市的上空乌云密布,天像黑了一般,空气沉闷得要命。不一会一道道闪电在乌云中绽放,雷声随之而来。转眼间天空落下了泪水,哗啦啦的水声在山间此起彼伏……
突然“呯”的一声,山洪一泻千里,它以势不可挡的态势咆哮而来。洪水经过的地方,树木、房子全部被冲垮。它向人们展示着它的力量和威力,洪水所到之处都成了一片汪洋。
一位下了班的小伙子刚走到大街上,积水就已经漫过他的大腿,他倒吸了一口气,焦急地四处环顾,看到这么大的雨水,皱起了眉头,他还是选择继续前行。他冒着大雨,趟着积水,艰难地前往一栋小区。那里住着他的母亲,母亲已经七十多岁了,手脚行动不便,只有独自一人在家。雨越下越大,水越来越深。狂风暴雨打在身上像刀割一样疼,眼睛被雨水打得睁不开了,他把水一擦,坚定一个信念―――一定要走到母亲身边。历经千辛万苦他终于来到了小区,小区被洪水围住,非常岌岌可危。一阵婴儿的哭声和急切的呼救声传来,他循声而去,发现原来是一楼一户人家快被洪水淹没,门无法打开。他用劲全身力气撞开了门,把大家救了出来,然后转移到楼顶。等他下楼来到母亲家门口,洪水已经淹没了门,小伙子跳进水中,用砖头猛烈地敲打着门,坚硬的石头被撞得粉身碎骨,小伙子的手已满是血,等他打开门却发现母亲已经没有了呼吸。“母亲,儿子对不起您啊!”凄凉的哭声在这片汪洋中回荡。
这个小伙子名叫洪小流,他没有救着自己的母亲,却救活了十几个鲜活的生命。他是我们的英雄。他的名字刻在大家的心中,他的母亲在九泉之下也能安息。