大家好!今天我要演讲的题目是“祖国在我心中”。
地灵则人杰,在这山河锦绣的大地上,孕育出了灿烂的华夏文明。
走上长城,我们能想到这耗时二千多年才修建的万里长城是世界上最大的防御工程,我们能远眺波涛汹涌的长江,能欣赏“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖,我们能仰望世界第一高峰的珠穆朗玛峰。翻开历史的画卷,我们的历史名人如同贝壳的眼泪一样璀璨夺目,我们中华民族的精神底蕴像美酒一样醇厚。
但罪恶的魔爪却悄悄地伸向了我们生活的一块乐土。
1840年的鸦片战争,还有1894年的甲午中日战争,我们中国大败。1900年八国联军侵华战争,火烧圆明园,贪婪地夺走了我国的各种国宝。1931年九·一八事变的抗日战争。还有南京条约……但我们更不能忘记14年的艰苦抗日战争,直至1945年才取得胜利,这次战争的胜利吹响了祖国独立的号角,沉睡的巨龙再次苏醒,屈辱的历史一去不复返,辉煌的前景向我们走来。我们的祖国正在腾飞的路上越走越快,越走越快……
历史给予了我们的启迪:一个走向世界的民族,务必自尊自立,自信自强,未来向我们召唤:一个走向世界的民族,务必胸怀宽广,博采众长,才能以昂然的身姿挺立于世界之林。
我的演讲完毕,谢谢大家!