如果还有来生,我想要变成一只鸟,震动翅膀飞越千山万水,挥动翅膀见证沧海桑田,梳理羽毛看过云卷云舒,仰天高歌穿过人山人海。
如果我是一只鸟,我要努力挣开枷锁,拼命逃出牢笼,飞向更高更远更辽阔的地方。即使疾风暴雨雨让我满身狼狈,即使电闪雷鸣让我瑟瑟发抖,即使嚣张猎人让我避不可避,即使饥寒交迫让我日渐虚弱,即使跋山涉水让我日益疲惫,我也仍要用这无力的翅膀飞翔,用这嘶哑的喉咙歌唱,用这无神的眼眸眺望,用这往昔的岁月回忆,用这苍白的生命祭奠。
如果还有来生,我宁愿变成一束烟花,蓦然绽放,惊艳一段时光;转瞬即逝,留下一抹倩影,昙花一现,留下短暂生命;颜色热烈,落下满天花火。
如果我是一束烟花,我会尽力燃烧自己,尽情绽放自己,留下最灿烂最美丽最热烈的痕迹。即使生命如此短暂,即使命运如此无情,即使人生如此薄凉,即使生世如此悲情,我也仍旧要用这瞬间来渲染生命,用这短暂来演绎轮回,用这鲜艳来点缀容颜,用这灿烂来体现价值,用这热烈来结束一生。
如果还有来生,我愿意成为一粒沙子,溶于大海,感受沉沉浮浮;静默沙滩,看遍潮起潮落;落在荒野,饱受日晒雨淋;沉于大漠,忍受干旱暴晒。
如果我是一粒沙子,我会忍受千万次的打磨,承受亿万次的磨砺,变成最坚硬最通透最晶莹的物质。即使只有一个小小的视角;即使只能看到一个小小的世界;即使要经受海浪的冲击;即使要经历万物的践踏;即使要承受风暴的袭击,即使逃不过风化的命运,躲不过消亡的宿命,我也仍旧要用这瘦小的身躯去战斗,用这坚硬的棱角去反抗,用这微小的力量去坚守,用这轻便的灵魂去飞翔。
可是,不知为何,想了又想,梦了又梦之后,我还是希望来生的我还是今生的我。
如果还有来生,我希望我是我,还是那个单纯的我,平凡的我,最初的我。