“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”自古以来,人们都把读书当成是一件人生大事来对待,把阅读当成是一件人生美事来践行。苏轼也曾说过,读书可以锻造气质,读书可以学有所成,读书可以充实内心,读书可以丰富内涵,读书可以才华横溢,读书可以光彩照人。以此来看,读书确实是一件可以改变命运,可以升华自我,可以陶冶情操,可以塑造人格,可以净化心灵的好事。
“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。腹有诗书气自华,家开梅兰门亦香。”竹菊的这一千古名诗一直流淌在中华文明的历史进程中,潜移默化的影响着人们;一直铭刻在华夏之国的丰碑之上,世世代代的教育着人们;一直烙印在中国儿女的心扉之中,时时刻刻的启迪着人们。在文人墨客眼中,在圣贤先辈眼中,读书都是一件值得自豪的事情,值得享受的事情,值得坚持的事情,值得倡导的事情,值得弘扬的事情。
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”读书可以塑人,读书可以养性;读书可以提质,读书可以炼魂;读书可以怡情,读书可以拓野;读书可以明智,读书可以明理;读书可以筑梦,读书可以渡梦。培根说过“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”以此来看,读书的确是一个可以让我们成长的平台,让我们成才的途径,让我们生活的工具,让我们生存的资本。
“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以让人们的思维更活络,逻辑更严密,表达更清晰,表述更严谨。延古迄今,那些喜欢读书的人数不胜数,那些精通诗书的人也不胜枚举,可是神奇的是,无论他们身处什么样的时代,无论他们有着怎么样的境遇,我鹅毛笔总是能在他们身上看到一种相同的东西,那便是文雅的气质,敏锐的思维,卓越的才华,过人的才干。
圣贤之人也好,现代达人也罢,他们总是喜欢在书中找寻自我,在书中发展自我。在他们看来,储蓄大量的文化知识和丰厚的文学常识,可以让他们提高自身气质,也可以让他们汲取文字中的多样营养,以便于他们寻找新的发展契机,寻求新的发展空间。
有人说:“多读书,润思想、陶情操、增智慧、思接千载,视通万里。”在这浩瀚无垠的知识海洋里面,总会有一些文章可以感动我们,总会有一些诗词可以触动我们,总会有一些文学小说可以启迪我们,总会有一些情感共鸣可以直达我们的心底,总会有一些只言片语可以滋养我们的灵魂。所以,为了使得我们的心灵更加敏锐,为了是我们的才智更加耀眼,为了是我们的内涵更加灵秀,为了使我们的精神更加饱满,为了使我们的修养更加高雅,请加入读书的行列吧!