古稀岁月,落月余晖下树叶映出的剪影与二老的身影徐徐重叠,抑扬顿挫的京韵大鼓从古老的收音机中传来,看那时光或浅或深印下的痕迹,他们经历了什么……
深秋的清晨,一缕炊烟袅袅从爬满藤蔓的屋顶冒出。眼前一颗颗晶莹剔透的小水滴缓缓滑过叶脉,在夜间滚落成珠,似那深海中熠熠发光的珍珠。叶子不堪重负,微微弯下了腰,水珠便与尘埃相伴穿行,水面上出现一道道涟漪。花儿也摇曳生姿,漾出一圈红色的重影。
古朴的小屋前,祖父听着传统的京剧,手拿报纸悠闲的读着,不时也跟着哼上几声。“老头子!”门前出现祖母微微驼背的身影,扯着嗓门喊着,“你今天报纸拿了没?”“这不拿了正看着吗?老婆子,偏偏就是你啰唆!”祖母轻轻一瞥,嘴努了努,回屋继续烧饭去了。