大家好,我是来自广安滨江路项目的张文焕,今天带来的演讲题目是“劳动铸就中国梦”。
“五一”劳动节即将来临,是劳动,使人类从茹毛饮血,步入今天科技文明的新时代。劳动的意义,不言而喻。1964年我国第一颗原子弹爆炸成功;1937年我国成为世界上首次育成籼型杂交水稻的国家;2003年我国“神舟”五号载人飞船成功地将杨利伟送上太空并安全返回;最大下潜深度达7062米的“蛟龙号”载人潜水器;人类历史上最大的射电望远镜FAST;全球最大的海上钻井平台;世界第一的三峡大坝……一双双巧夺天工的手,为我们的祖国谱写了一页页荣耀的篇章。不管是“劳动模范”,还是“大国工匠”,更或者是,无数个默默无闻,工作在普通岗位上的劳动人民,我们所有的劳动者,都在为这个五年千大国的血脉传承、发展壮大,贡献着自己的力量,而正是我们辛勤付出的这些劳动,不断地助推着我们的民族复兴,让我们伟大的中国,被世界所瞩目!
2017年庆祝“五一”国际劳动节、心连心特别节目——《中国梦·劳动美》在央视三套节目播出,以恢宏的气势、澎湃的语言,向世界展示了日新月异的新中国。节目的主会场设置在—北京新机场主航站楼的建设工地,现场塔吊林立、机械轰鸣,就在节目直播的同时,舞台的周围也仍然有建设者在继续着他们手中的工作,为祖国的建设争分夺秒。看完节目,我深深地为自己是一名工程建设者而骄傲,而自豪!这是我在项目基层工作的第四年,作为一名建设者,我亲眼目睹了无数次,建设者同仁为工期节点蹲守一线——昼夜难眠,也亲眼目睹了我的同事为尽快地解决施工难题徘徊现场——愁眉不展,亲眼目睹了他们在涉及工程安全的工程节点恪尽职守,为研究新工艺做出的奔波调研……不管条件多么艰苦、形势多么严峻,我们这些工程建设人都一如既往地热爱自己的工作,同心共力,攻克一个又一个难关。我们建设完毕的一座座建筑,就那样雄赳赳、气昂昂地伫立在全国各地的城市,见证者着我们的辛勤劳动,也在无言中,壮大着我们的祖国!
习近平总书记说——“人民创造历史,劳动创造未来”,这里,我借用2017年《中国梦·劳动美》节目中的一句主持词和大家共勉:“历史创造了辉煌的中国,而创造更伟大奇迹的必将是你们——每一位伟大的劳动者!”亲爱的同志们,朋友们,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬工人阶级的伟大品格和劳模精神、劳动精神、工匠精神。践行新理念,建功十三五,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。让我们不忘初心,继续前进,用我们的劳动,铸就伟大的中国梦。
我的演讲完毕,谢谢大家!