我们家有一个古怪的爸爸,之所以说他古怪那是因为他有两个互相矛盾的特点——既胆大又胆小。
说他胆小是因为他特别害怕虫子,不管是什么鼻涕虫、毛毛虫、菜青虫、圣甲虫、臭虫、夹脚虫,只要是虫他都害怕,甚至在公园里遇到蝴蝶他都要避一避,绕道而行。
有一次,妈妈让他去洗菜,他来到厨房,挑过一把青菜,拧开水龙头,伴着哗哗的流水声一边哼歌一边洗菜,洗到一半时他的眉毛突然皱了一下,从菜里挑出了一只小青虫,他深吸了几口气,故作镇定地自言自语说:“啊,没事,这是死的,现在的菜质量可真低,竟然连打过农药之后还会有虫子”。说完他正准备扔掉,可那条小青虫竟不知好歹地在爸爸手指上蠕动了一下,爸爸像见了鬼似的“妈呀”一声以每小时30000公里地速度跑进客厅,一屁股坐在了沙发上。我从书房走过来,以为发生了什么大事,便问爸爸:“怎么啦?”爸爸胸口剧烈起伏惊魂未定地说:“厨……厨房里……有一……一只活虫子!”我一听,差点没笑出声来:“什么!一条虫子就把你吓成这样,我来帮你解决虫子。”
他虽然胆小却有很胆大。记得一次,我和爸爸去楼下散步,一条小区里的流浪狗拦住了我们的去路,它凶神恶煞地吠叫两声,仿佛在说:“此路是俺开汪,此树是我栽汪。若要从此过汪,留下买路财汪”,然后就站在那儿不动了。我很害怕,双手紧紧抓住爸爸的手,使劲往爸爸身后躲,可爸爸一点儿也不害怕,他领着我大摇大摆地从狗这边绕了过去。那狗好像愤怒了,狂吠两声朝爸爸扑了过来,可爸爸是经过专门训练的,身体异常敏捷,他一下子闪到狗身后,用脚把狗踹开了。
怎么样,这就是我那既胆小,又胆大的爸爸,是不是很有趣呢?