书,使人博古通今;书,使人受益匪浅;书,如一盏明灯,照亮了我漫漫的知识道路;书,如一泓清泉,为我滋润干涩的口腔;书,如一位良师益友,在看书中学习到人生的哲理。
翻书的声音从我的书房中隐隐约约传出来。一页、两页,我像一匹饥饿的灰狼,狼吞虎咽地嚼着“精神食粮”。我正聚精会神地阅读着《百万英镑》,吸引我的首先是跌落起伏的故事情节,各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
好事多磨,妈妈踏进门槛的那一刹那,我飞速把书放到桌边,拿出作业,奋笔疾书起来。妈妈走过来,看了我一眼,说:“赶紧写作业,妈妈去做饭去了。”正当我长吁了一口气时,妈妈竟拿着我的课外书走出了房间。我刚刚落下的心立刻又悬了起来。我心想:亨利·亚当到底会拿着百万英镑怎么样呢?那两个兄弟俩的赌注谁会赢呢?亨利脱离了乞丐生活吗?
我心急如焚,只好冒险一把了,我来到厨房门口,趁妈妈去阴台拿米时,我把书一把夺了回来,扭头轻身轻语地跑回来了房间,又开始在书中徜徉了。
像峰蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就经不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉里,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。