行驶在通往308国道的路上,拥有难得的机会,去欣赏窗外快速换动着的景象。
城内,一片繁华。万家灯火闪烁着,滋润着四周,正渐渐地填补着黑夜。夜空有些顽皮,和他的白昼哥哥争论后,便赶走了他,尽情地玩耍着,引来了满天星地围观。人们也被难得的长夜陶醉了,迷恋了,于是,广场上,街道上,大树下,无处不是人头攒动,用它来形容,一点也没有过分的意思。
走的是夜道,因此车行的很慢。但尽管如此,也能轻易的辩论出声音转瞬即逝。步入眼帘的是道旁的小店,有的已经漆黑了,而有的还飘逸着微弱的光芒,甚至灯光四溅,像是傲慢地张扬。
再往前走,连那么一点微弱的光芒都随风飘散了。只剩下远、近处迷茫的灯光了。已出城了。突然,像是穿越了似的,前方的路旁树林里闪烁着一点点的光芒,随后越来越多,越来越广,等到车行驶到那儿时,额,竟是捕蝉的游人,正拿着手电筒“检查”。在这些里面,有不少常来的专业人员,剩下的也只是路过,捧捧场罢了。蝉,并没有因此悄悄地躲起来,而是嘲笑般的长鸣。这样,这一切,都增添了捕蝉人的几分信心。
悄悄地,悄悄地,时间已溜走。到了荒郊,除了过往的货车以外,已没有一丝丝的嘈杂了。虽说热闹让人温馨,但有时在寂静的环境中呆一下,也是一种特殊的享受。
道路的左边是一排整齐的垂柳,我问父亲,垂柳为何如此之奇特。父亲开着车。甚是没注意我的问题,只是笑笑:“天上撒下来的冰雕啊!”我再仔细一瞧,嘿,真是那冰雕!在夜幕中,难免有些模糊,而这,更增添了几分飘飘然的质感,可还是那么玉琢冰雕。夜把树桩给遮住了,只剩下了冰似的柳枝,难道这一切,还不像天上撒下的冰雕吗?
声音早就没了,只有车内的对话声,窗外,也已模糊了。