端午节就要到了,每逢端午,人们总要赛龙舟,你们知道这是为什么吗?下面就让我来给大家说一个好听的故事。
从前,大象长得圆滚滚的,短短的鼻子,绒球一样的小尾巴,就像是一个硕大的圆球,而且它的力气还很小。一天,一个叫“赛”的大象,出门到小河边找水喝,可是它太粗心了,居然没有发现潜藏在河里的鳄鱼,于是它刚把短鼻子伸进河水里,就被鳄鱼给结结实实地咬住了。就在这时,一个村民看见了,连忙找来了一条形状像龙一样的船,又找来了一条长绳,一头绑在船上,一头绑在大象的短尾巴上,然后用力地划呀划,可是鳄鱼还是没有松开嘴巴,于是他决定召集人们来赛龙舟,看看谁划得最快,然后就让这个人来拉这头大象。就这样经过激烈的比赛,人们如愿以偿,选出了划得最快的人,让他来拉大象,就这样大象的鼻子终于挣脱了鳄鱼的嘴巴,而且它的鼻子变长了,尾巴也变长了,而且它还变得力气很大了!从此这头大象一直保护人们的安全。
以后,每年的农历五月初五,人们都要赛龙舟,慢慢的,它成为了端午节的习俗。
【端午节的故事】
史晟君
一年一度的端午节就要到了,在这一天,家家户户都要吃粽子,你们知道为什么吗?今天就让我来给大家讲一个动听的故事。
很久很久以前,在雨季到来之前,所有的草都是棕色的,又干又涩,根本嚼不动,所有动物都又热,又饿,又渴,只有坏脾气的鳄鱼除外。在干干的河边,鳄鱼整天躺在一棵孤零零的芒果树的树荫里,吃着多汁甜美的芒果,“嚓、嚓、嚓”,亮出尖利的大牙齿,所有的动物见此情景,都只能对芒果视而不见,乖乖地溜走了……
这年农历五月初五,动物们实在热得受不了了,于是猴子带着大家想到了一个办法,他们七手八脚,用糯米做了一个米团,然后把米团塞到芦苇叶里,再用绳子系起来,然后就丢去,给贪吃的鳄鱼吃。鳄鱼见了喜笑颜开,立刻吃了起来。过了一会儿,突然,鳄鱼的牙齿动不了了。这时鳄鱼才意识到自己上当了。
以后,人们每年这天都会吃粽子,来纪念动物们的聪明。