现代社会节奏繁忙而快捷,来自网络的诱惑更是层出不穷。当大人们因未完成的工作而发愁时,当学生们因未完成的作业而努力时,都可能会被一个电话,一封邮件,一条短信而打断,使我们不得不停下手头上的事去做另一件事。生活,正在被身不由己的我们慢慢地碎片化。
但渐渐地,我发现,学生应该有的每天的学文化知识的时间都被这些“精彩”的碎片给淹没了,我完全可以利用这些碎片时间去做一些有意义的事情。
比如可以利用看电视的时间来画一幅完整的画,又比如可以趁着散步时,听听课文的录音,背背单词。这些都可以帮助我陶冶情操,节省时间。
这样碎片化的生活无时无刻不在影响及诱惑着我,当今这些发达的信息科技产品及网络信息实在太强大。
当然,碎片化生活也有它的优点,现在网络上的电子书,这种类型的书多半的含义不会太深刻,不太值得细读,赏析,但它的篇幅较短,相对于纸质书而言,更容易记住文章内容的梗概,倒也不失为一种放松的好办法。
碎片化生活有利,也有弊,我会尽量将碎片的时间串连并利用起来,去做一些有意义的事情,贵在坚持!