都说湘湖是杭州第二个西湖,但湘湖少了西湖的那份噪杂、热闹,多了一份宁静、野趣。今天,我就来到了充满野趣味儿的湘湖游玩。
去湘湖,参观跨湖桥遗址博物馆是必不可少的。绕过几道弯,穿过圆形花坛就来到了粽色船形的跨湖桥博物馆。这么外形奇特的建筑物我还是第一次见过。可是为什么要把博物馆建成船形的呢?我怀着好奇走进了博物馆,穿过大门就来到陈列厅,陈列厅里摆放着2001年至2002年三次考古发现的骨器、木器、陶器等等。我觉得这些器具经历了8千多年还能保留下来真是个奇迹。当时的劳动人民还没有我们现在这么先进的工具,他们是怎么制作出这些器具的呢?当时的劳动人民真有聪明!
走出陈列馆,径直步入遗址厅。遗址厅内存放着天下第一舟。虽然独木舟经历了八千年风吹雨打,变得支离破碎,但还是可以清晰地看出它的轮廓。这充分体现了当时劳动人民的智慧。看着眼前的这只小舟,我们仿佛看见夕阳西下,一叶小舟慢慢从湘湖滑过,渔夫手摇木桨,唱着渔歌满载而归。
湘湖的游戏场所——“金沙戏水”也值得一去,我们走出博物馆,跨过几座石拱桥,就来了“金沙戏水”,步入大门,径直走到底,推开玻璃门,就看见大片大片的金色沙子。沙子很细,赤脚踩上去松松的、软软的。
沙场上放着一条粗绳,是用来拔河的。我们班的对手是四(2)班,一开始我们遥遥领先,可不知什么时候我们像一串串螃蟹一样被拉了过去,原来是四(2)班的老师在帮忙呢!我军一下子全军覆没。
湘湖的美景说也说不完,湘湖的金沙玩也玩不够。希望你有机会去细细游玩。