生活,正在被我们碎片化。时间总是过得很快,一天又一天,在我们认真工作,学习之时,总会不经意间被消息提示音而打断。时间,就这样渐渐被偷走。
碎片化学习,古来有之,北宋欧阳修提倡学习要随时随地,千方百计,即使在马上、枕上、厕上,也一刻不得放松;碎片化学习,今更胜昔,温家宝总理在与网民进行在线交流中曾提到,“我非常希望提倡全民读书,我愿意看到人们坐地铁的时候能够手里拿上一本书”。碎片化学习虽然在分割学习内容后,每个碎片的学习时间变得更加可控,提高了学习时间的灵活度,可以重点学习对自己而言更有帮助或启发的那部分内容,在学习成效上吸收率会有所提升。
碎片化的学习
随着生活的碎片化,我们用来静静地学习,从四面八方汲取知识的时间,逐渐被分解的5分钟,10分钟,15分钟而代替。就拿数学难题来举例吧,我做题时,一次把思路整理清楚,一次性思考完成的题目正确率总是比那些断断续续,思路混乱的题目要高得多。我们的思路也在被碎片化,我们的思绪,也被消息提示音而斩断。
碎片化的阅读
走进房间,已经陪伴我了我近十年的环境照旧是那样,可不知为何,那积累了厚厚一层灰的白色书架在窗外的夕阳下竟是那么的刺眼,眼疼,心也疼——我有多久没有想小时候那样痴迷于一本书了?
一二年级的我,是爱极了阅读的。就算大字不识几个,也会费劲的把拼音一个个拼读出来,磕磕巴巴但却认认真真地、仔仔细细地、一字不漏地把整本书啃个两三遍。
三四年级的我,对阅读到了痴狂的地步,喜欢那些奇幻的冒险故事,更羡慕主人公的经历。早上起来第一件事就是把自己的书找出来,当做珍宝一样;晚上睡觉前,也会忍不住翻几页,到后来发现在书中的世界沉浸了竟有两个小时。
五六年级的我,渐渐冷落了阅读。五年级的小升初,六年级的中学适应期,我的阅读时间就这么一点一点开始碎片化。
在食堂的排队时间;吹头发的等待时间;在寝室的闲聊时间……这些我用来阅读,用来沉浸在书海中的时间,一点点分裂,碎片化,最后渐渐消失。
我们常问,时间都去哪儿了?——时间一直在,只是碎片化了。
碎片化生活,虽有利有弊,但希望我们能合理运用它的利处,从生活的海绵中挤出碎片的时间;但也希望我们能够强化自己对碎片化生活中的时间加以管理,让我们能够在碎片化生活中,有属于自己的完整时间。