人们常说“现在是信息爆炸的时代”,信息传播的速度,信息涉猎的范围,信息表达的内容,都比之前大有增长,这是互联网的功劳,信息时代的发展,也是互联网的发展。
互联网的发展,让我们的世界更丰富,让我们的生活更多趣,让我们的出行更便利,让我们的认知更广泛,总而言之,互联网增益了许多以前无法做到的事情,它甚至已经在彻底地改变我们的生活方式了。
可是这样的生活是利还是弊呢?
互联网现在让我们过的是碎片化的生活:碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……
碎片化的时间。现在的我们手机已人手一部,我们离不开手机,而手机的使用离不开WIFI,有了WIFI,我们可以在等公交、等电梯、等地铁等零碎时间中上网去和朋友聊天,去玩网游,去看新闻,去看小说……看上去我们的生活有了手机很充实,但仔细想一下,这些零碎的时间对我们的生活有帮助吗?它留下的除了一时兴奋和乐趣,剩下的就是留给你让你永远也离不开手机的习惯,这么想,手机真的是件好东西吗?再想象一下,街道上的行人、公交车上的乘客、医院里的病人、去补习的学生、去上班的上班族、公园里遛狗的人……以至全世界的人,都保持着低头看手机的姿势,头也不抬一下,似乎头就是这么向下长的,而手机就是我们身体的一部分,永远无法分开,人们除了手机好像都不认识他人,看见认识的也不打招呼,看见老人也不去扶,看见车辆也不躲闪,整个世界都像着了魔一样,所有人的动作都那么的一致,这样的生活想想就恐怖。
碎片化的阅读。对于阅读,大家肯定一致认为这是个好习惯,所以现在网上阅读取代了纸质书籍,因为它更方便,可这种阅读是碎片化阅读,碎片化是什么意思?就是不完整的意思。如果网上阅读又有益又方便又省钱,那它现在为什么没有完全取代纸质书籍呢?其实也很容易理解,电子书是一本虚拟的书,它存在于网络上,网络信息这么多,一些经典如果都是电子书,那么这些经典很可能在新信息大批量的“出炉”中,被丢弃、被删除、被覆盖、被遗忘,随之它就会消失,而且这样的电子书的内容不够完整,内容不够全面,还有一些发表的小文章零零碎碎地被分布在许多网站上,只觉得它写得还不错,却不知它的出处,容易过目就忘,而且因手机的携带便利,恐怕只要有一点点的时间也会看上几眼,但这匆忙的瞥几眼,看个大概内容,在这样短暂的时间里在这样喧闹的环境里是没法真正彻底地把整颗心沉浸在这本书中。看书是一种非常好的学习习惯,它传承了人们对知识的热爱,对语言奇妙的赞美与享受,我们应该尊重这一传统,看纸质书籍,在一安静的环境里,充足的时光里,好好静下心来品味其中的典雅,感受其中的细腻,体会其中的快乐。
再接下来就让我们谈谈碎片化的购物。网上购物超便捷,想买任何东西,手机上搜索一下,足不出户就能送到家中,但这少了去实体店买买挑挑的乐趣了,我认为跟着家人或朋友,三三两两的结伴购物更能体会到生活的美好和清闲,在这段时光里可以与好姐妹拉拉家常,与父母谈谈心,与朋友聊聊天,这无时无刻渗透着生活感,何乐而不为呢?
总结阐述了这么多,虽然互联网给我们的生活带来了便利快捷,但也要多多脱离这个圈子,到真实的世界去看看,观察身边事物的变化,细细品味一下生活与人生,会让我们的生活更加多姿多彩!