森林里一年一度的才艺表演开始了,小动物们都积极参加报名。瞧,小熊准备表演吹小号,小兔子准备表演诗朗诵,小鹿准备长跑。只有小猴子还在树上玩来玩去,他心想:“不就是个才艺表演吗,用不着准备什么!”
报好名,大家都非常认真地排练起来。小兔子在背朗诵稿,让小猴子和她一起背,小猴子只看了几眼,就开始喊:“太难了,太难了!我背不出,不要背了!”小熊在练习吹小号,让小猴子和他一起练,可小猴子却一心二用,一边吹小号,一边用脚玩起球来。时间一天天过去了,小猴子仍然天天玩耍,大家都不去叫他练习了。
表演的日子到了,小兔子、小熊、小鹿因为准备充分,表演得非常精彩,大家都获了奖,拿到了奖杯和证书。只有小猴子两手空空什么也没得到,这个时候他只好蹲在地上后悔了。
这个故事告诉我们只有勤奋学习的人才能取得成功!