铁皮石斛:它的茎是一段一段的,长度各不相同,根的长度有长有短,叶子是绿色的,颜色深浅不一,形状各不相同。它每年四月份开花,花色是雪白雪白的,有黄色的花蕾,有股清香味,很香很香,它们的天敌是蜗牛和蛾类,蜗牛夜里会爬出来吃叶子和茎,蜗牛是从那里来的呢?原来,蜗牛白天都躲在铁皮石斛的土壤下面睡大觉呢!铁皮石斛的土壤中含有椰子皮、木屑、羊粪。
3月18日下午,我们小记者跟着石头哥哥来到专业的铁皮石斛种植基地,参观、了解铁皮石斛,这里的铁皮石斛有横着种的,也有竖着种的,并不是把它们种在花盆里,而是种在竹子里。
最后,我们来到基地的休息室,这里的叔叔给我们泡铁皮石斛的花茶喝,还给吃铁皮石斛的茎,花泡的水我没喝出什么特别的味道,可是铁皮石斛的茎就有味道了,它粘粘的,吃起来软软的,我觉得有点好吃也有点不好吃。
今天我增长了很多知识呀。