最近,我在阳台上发现了一只小蜗牛。
小蜗牛不紧不慢地爬着,我把它拿了起来,放在手里,突然小蜗牛缩进了壳里,不一会又伸出了头和身子。
我想把这只小蜗牛养起来,谁知小蜗牛“跳崖”自尽了。啪的一下,它吸在了电视屏幕上!哇!太神了。我突发奇想:难道蜗牛能“飞檐走壁”?
于是我先拿来一把尺子,然后把小蜗牛放在竖着的尺子上,它竟然一点一点地爬上去,天哪!它还爬到了顶上,然后又往下爬,我又把它放在了门上,桌腿上,它都爬了上去。我又把尺子上用滴管滴上水,然后,我把小蜗牛放在了尺子的顶上,只见它咕噜咕噜地滚了下来。我又把它放在最下面,爬一点滑一点,爬一点又滑一点。半个小时过去了,它一直在那里又爬又滑。
终于,经过了我一个小时的研究,我知道了其中隐藏的秘密;蜗牛的身体有粘液,如果在平面上,粘液就把它固定在上面。有了水,水和粘液融合在了一起,没有了粘力就会滑下来。我还知道蜗牛为什么爬的那么慢了,因为粘液会将它也黏在平面上,所以行动也很不方便。
看吧!只要肯去观察,大自然的秘密就“曝光”了!所以,世上无难事,只怕有心人。只要肯登攀,我们要善于观察,勤于思考。就会学得更多的知识!