春天是个万物复苏、百鸟争鸣的季节。可我发现,大街上、小路上、公园里铺满了落叶,像铺上了红地毯一样。
我捡起几片落叶,看到它的颜色丰富多彩,有红的,像燃烧的火焰;有绿的,像翠绿的翡翠;有黄的,像金黄的麦子。落叶有大有小,大的比我的手掌还大,小的跟我的手指一样大。落叶的形状千姿百态,有弯弯的,像巨人的眉毛;有五角形的,像秋天的枫叶;有圆形的,像汽车的车轮。它们看起来肥肥的胖胖的,就像一个刚出生的婴儿。
为什么春天也会有落叶呢?原来是因为老叶要给新叶腾地方,要给新叶更多的营养。我仔细观察大树,树顶的叶子翠绿翠绿的,摸起来嫩嫩的,是树叶儿子;中间的叶子是绿色的,摸起来有点儿脆,是树叶爸爸;最下面的叶子是深绿色的,感觉没有生命的气息,是树叶爷爷。冬天那么寒冷,树叶爷爷没有掉落,凌寒不凋,反而是到了万物生长的冬天,主动让出地方,我感受到了老叶牺牲自已的精神。
我一直以为秋天才有落叶,直到作文老师让我去捡落叶时,我才发现春天有那么多落叶。只要仔细观察,就能发现生活中有很多有趣的事情。