书法艺术是东方的明珠瑰宝,不是诗却有诗的韵味,不是画却有画的美感,不是舞却有舞的节奏,不是歌却有歌的旋律清晨。
窗外的阳光洒进屋里,在桌边的砚台中激起金色的涟漪,随着墨香的层层绽开,记忆随着流淌的墨香,慢慢飘回过去。
这是我十多岁时的一个早晨。“笃笃笃”仍沉浸在睡梦中的我被一阵急促的敲门声吵醒,门外传来祖父的声音,“快起来,给你看一样好东西!“我不情不愿地起身,烦躁地踢踏着拖鞋走进客厅,却发现祖父口中的好东西,只是一幅写了字的纸,轻软的纸随着窗外吹来的风微微飘荡,升起不久的阳光透过薄薄的纸洒在我的脸上,白纸黑字的强烈反差印入眼帘,这些从未见到过的字体让我心生好奇,但未等我睁开半眯着的眼,案头刺鼻的墨水味与刚刚被叫醒的困倦却让我没有了细细看下去的念头,附和着租父放下几句客套话,我就回了房间。
这是我第一次遇见书法,尽管这不是一场令人愉快的相遇,但祖父手中那幅书法,像颗种子般深深藏入了我的记忆。
后来,我开始上了专业的书法课,从基础的点横竖撇捺开始,再到临摹简单点字帖,老师的谆谆教导像清澈的泉水,悉心浇灌着这颗种子。每当我执起笔,眼前的宣纸总会与记忆中祖父的写的字重合,每当我执起笔,心中总是充满一种莫名的熟悉感和自豪感。我知道,这就是那颗种子,在散发着活力,即将冲破外壳、生长、发芽。
过了几年,我和父母一起去拜访祖父。看到那张熟悉的案子上铺着熟悉的文房四宝,毫不犹豫地,我拿起手边的毛笔,蘸墨,轻点,悬空于纸上。刹那间,心中所埋下的东西变的明朗—那是祖父留下的,是我初遇书法时好奇以及渐渐产生的喜爱,它逐渐发芽,逐渐充满了整个心房,在我的心中留下了不可磨灭的记忆。
思绪重新回到现在,墨香阵阵。手中的笔在纸上轻轻流淌,或浓或淡的线条缓缓现出,最终又聚在一起。陶醉于书法的世界“一曲霓裳诉衷肠,半墨半香尽离殇。”喜手执毛笔在宣纸上肆意地书写自己的情怀,体会油墨的清香,几多风雨,几多愁,就是剪不断我系在毛笔上的点点情意,因为这一颗种子,已经在我的心中,生根发芽。