人的一生会遇见很多人和事,在这个刚结束的暑期,我遇见了一位可亲可敬的老师。她就是辅导班和我相识仅仅十天的陈老师,因为遇见她,我的数学轨迹重新改写!
这是我第二次迈入课外辅导机构的大门。由于之前的数种缘由,辅导班在我小小的心里扎下厌惧的根,一直无法拔去。而这位陈老师的课令我打开心门,对课外辅导班有了新的认识。仅仅是十几天的预科学习,我对数学课程产生了前所未有的浓厚兴趣。在没有开班之前,陈老师提前与学生及家长私下沟通,了解学生的基础情况,摸清了我初一的每次月考期中期末考的成绩和薄弱环节,做足功课,有的放矢。
终于开班啦!“同学们好,在座的有的同学和我是第一次见面,有的我们已经是老朋友啦!欢迎新老同学加入我的快乐数学暑期大课堂,我将带着大家一起探索初二数学的奥秘,本期我们主要讲勾股定理……”因为有了以前的沟通,第一次见面如旧友重逢。
课前助教老师给同学们每人下发课堂笔记本,陈老师引导我们做好课堂笔记,她授课,丰富多彩,变化莫测,一个个无厘头的数学公式,在她这儿都成了妙不可言的音符。严肃中带着幽默的气氛,课上老师认真在地讲着各个知识要点,并且用不同颜色的笔在黑板上板书,以便同学们重视并掌握重点、难点。
一周的课程结束了,期中考核也随之而来:哇,怎么这么难的题啊!初二比初一的难度加大好几倍!惨了,很多题型都没有见过啊!难道是我没有学懂吗?还是冷静地思考吧!结合课堂上的知识要点,我慢慢地解出了几道题,灵感上来了,很快又做出了几道题。铃响啦,交卷了!
我不知道她下班后又加班改了多久试卷,晚上成绩就出来了,第二天,她把试卷交到我手里的时候,我的眼眶瞬间湿润了,卷子上圈圈点点,密密麻麻,划满了红笔的印记,她在我的错题处写了评语做了批注,老师耐心细致地给我分析问题,并指明下一阶段我学习的方向方法,从来没有因为做错题享受过这么温柔耐心待遇的我心里真的暖极了,甚至有一瞬间我庆幸我错了这么多,感谢我错了这么多。
之后的几天的课程,我专心致志地听讲,课间课后向陈老师请教自己的薄弱环节。她一丝不苟地讲解,引导我自己一步步推演过程,解开答案。慢慢地,我收获了,短短十天,我仿佛突然被打通了任督二脉,学习数学开了窍。就像是包裹在茧里的蚕蛹,挣出了束缚,羽化成蝶。
我知道,我的蜕变是因为遇见陈老师,因为遇见,所以感谢遇见!