我在三中有个家,这个家布局严谨有意义,装饰丰富而多彩,常居其中,甚美哉!
自家门口而入,一块干净的黑板映入眼帘,那是勤劳的值日生工作的结果。向左扫视,四个青绿色的窗帘在窗边齐齐地垂着,那种绿略像初春枝上的嫩芽。
将目光放向后黑板,让人不由得大吃一惊,你会被这板报所体现的折服。板报正中央是“有你真好”四个艺术大字,字体采用渐变色,颜色与颜色间过渡自然,浑然一体。内容采取诗歌的形式,常有九班“文人骚客”即兴填一首《西江月》或是一曲《满江红》,加之书法家们认真地书写到黑板上,行楷的飘逸而不失个性,正楷的端正而不失力道,这板报也可作为一件艺术品了。
压轴的,是这文化墙。它位于班级北面的墙壁,以浅绿色的毡为背景,竟与它对面的窗帘起了呼应。站在文化墙前自左向右看,首先映入眼帘的是班规、值日表、小组成员表等,意味着九班人民永远将规则、班级放在心中。向右看,是语文老师所教的新学习方法——思维导图,这些作品是各个小组讨论与思考的成果。六个人的智慧结晶都凝结在这思维导图上,绝无半点懈怠。这是我班团结合作,积极奉献,接轨新潮流的最好体现。
墙的中央,是由皇甫昊聪同学所写的十四字警言:“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随。”时刻警示着我们要养成勤奋善思的好品质。毛笔书法,横平竖直,顿折分明,点浑厚圆润,实为书法上品。随之而来的,是硬笔书法比赛中的优秀作品,不仅字体优美,内容也十分丰富,皆为诗词,我班同学的文学底蕴深厚着呢。最右侧的是各比赛中获得的奖状。这是我们班同学能力全面发展的展现。
桌子与椅子的排列也有一定的规矩。九列桌子均分为三大组,因为我班采取的小组制度,是六人一小组。桌子是统一的蓝桌布,明亮的塑料桌垫和谐统一。
这便是我在三中的这个家,它是继父母给予我家之后最美好的家。