稻草人禁不住低头哭了。他伤心地想:主人,我真对不起您,您年纪这么大了……
第二天,老太太怀着喜悦的心情来到田野,心想:今年的麦穗又大又饱满,一定能卖个好价钱。走到田边不禁吓一跳“怎么会这样子?怎么会这样子?麦田里只剩下光秃秃的麦秆随风摇摆,我的麦穗呢?我的麦穗呢?”她简直不敢相信自己那老眼昏花的眼睛,两行泪珠从她眼中缓缓流出,她扑通一声跪在地上,随后吱吱呜呜地哭了起来,于是心痛的老毛病又犯了。稻草人心里很不是滋味,他很自责自己不能为主人分担痛苦,便整日祈求上天,还他主人一片绿油油的麦田,让主人的麦田丰收起来。
老太太跌跌撞撞地走回了家,不吃也不喝,想起了接二连三的悲惨遭遇,她很无奈,更多的是无助。一天老太太又来到田里,站在稻草人面前,老太太用苍凉无助的手把稻草人身上的扇子缓缓地取了下来,因为她不想再让稻草人为她这样辛苦工作了。稻草人觉得主人的举动很奇怪。忽然,他明白了,他明白主人为什么这样做了,他在心里说:主人啊,请不要这样做,总会好起来的……
这时,一位美丽的少女路过这儿,她看出老太太的难处,便从口袋拿出一些种子种下田里,田里迅速长出新的一大片绿油油的麦穗,然后又拿出一瓶药水撒下田里。这位美丽的少女拉着老太太的手说:“奶奶,您看。”老太太望着绿油油的麦穗又回到田里。一直念叨着:“这是真的吗?这是真的吗?”走近后轻轻地抚摸着,终于露出从未出现过的笑脸。
从此,老太太和稻草人过上幸福的生活。