父亲是山,呵护生命的火;父亲是火,点亮希望的灯;父亲是灯,照亮前方的路;父亲是路,引领我走向成功。
曾经不懂父亲挺直的脊梁为何弯曲,不懂父亲俊朗的面孔因何憔悴;不懂父亲浓黑的秀发为何斑白,不懂父亲操劳的一生究竟为谁……
直到初一。
风在路上肆虐地刮着,也刮着我的心。望望窗外沿路的风景,也正如我的心情一般糟——这是我第一次坐长途汽车回家。整个车里沉寂得像旷野一般。闷热的午后阳光斜射进来,夹杂着一声声蝉鸣,在我耳根后萦绕着,等待的过程是最漫长的,我悄然闭上了眼……
不知过了多久,睁开眼已是黑夜。车上不断传来唏唏嘘嘘的声音。天上依稀还能辨认出几颗闪烁的星星,全然像黑色幕上缀着的宝石。蓦地,又消失了……
到了站台依旧在堵车。隐约我看见了父亲。父亲一直在同一个位置等我。每次车还没有停稳,就看见父亲蹲在清冷的街灯下,见有车来,他佝偻的背就会立刻挺直,哈着气,拢着双手,伸着一颗已经夹着银丝的脑袋,用目光一个个过滤从车上跳下来的人。在父亲的身后,放着他那辆除了铃不响哪都响的自行车。终于发现我之后,父亲就开始笑。他非常瘦,一笑,满脸的皱纹更加突出。
父亲站在那里孤零零的。
而我的泪早已不知不觉从眼眶里流了出来。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。
人生的旅途很遥远。如果这条路上有一个人,他一直在凝视着你,一直陪伴着你到达终点,而他只是躲在背后默默注视着你。那么,他是异常爱你的。他知道你身上流着他的血,你的幸福快乐就是他的一切。我们是不是应该还这样一份厚重的爱,给那个一直深爱着我们的父亲?