特别喜欢诗人苏轼的那一首《定风波》,当诗人被贬,远离家乡的时候,别人问他岭南好不好,他这般回复:“万里归来年愈少,微笑,时时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”第一次读这首诗,就被最后一句话给打动了,此心安处是吾乡。
我常常在想,这么多文人雅士远离远离尘世的喧哗,游走在陌上花开的小路上,抬头看云卷云舒,低头看花开花落,这样的生活算不算安居。或者是有的人拥有自己的豪华住宅,却也淡泊名利,在高楼上泡一杯清茶,捧一卷书香,这样的生活算不算安居。真正的家乡是指自己一直向往的地方,还是从小养育自己的地方。思考了很多,都没有结果,苏轼的这句诗倒给我了一个特别完美的答案,“此心安处是吾乡。”
不是舒适的生活,舒适的环境就是真正的安居。一个人不只会在喧哗的街道才会心乱如麻,心始终不能平息,一个没有真正爱上一种宁静的人即使在荒山野岭都会感觉到内心的迷惘不知所措。这样的心态走到哪里都是流浪,即使住在高楼大厦上也不是真正意义上的安居。
我想真正的安居是一个人从内心上接受自己所处的环境,从内心里爱上自己居住的地方,这样反而会收获内心的宁静。他们就会更加热爱生活,用心去发现生活的美。就像陋室铭所言:斯是陋室,惟吾德馨。安居真的不需要架高楼。