家里要重新装潢了,我负责整理旧书。
走上三楼,一股陈旧的气息扑鼻而来,放的都是些老物品,什么老木椅,橱柜,上世纪八九十年代的老东西都搁在那儿。
大堆凌乱不堪,散发着霉味的书籍,有点令人刺鼻。我一本接着一本放进了麻袋里,无意识地发现了一本还崭新的名著。
是高尔基的《童年》,我情不自禁地翻开了它。主人公是阿廖沙,三岁时就失去了爸爸,可怜的阿廖沙还不懂死亡意味着什么,天真地看着母亲与外祖母跪在惨白着脸色的父亲面前。于是阿廖沙和母亲投奔外祖父,自私残暴的外祖父,随着业绩的衰落,变得吝啬,贪婪,凶狠。常常毒打外祖母和孩子们。曾用过树枝把幼小的阿廖沙打得失去知觉,虽然令阿廖沙痛苦欲绝,但后来外祖父来看生病的阿廖沙时,又觉得此时的老头儿的身世值得同情。外祖父还叫他识字,讲着富有活力的童话般的人生哲理。
生活在这样可怕的环境中,也不乏光明和温暖。善良慈祥的外祖母,她聪明能干,热爱生活,有宽大的胸怀,对谁都能忍让。她宛如一盏灯,照亮了阿廖沙黑暗孤单的世界。影响了阿廖沙,正如文中所写的:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
童年是五彩的天空,童年是甜蜜的棉花糖,童年是闪亮的明星,童年是多么的美好。而在高尔基笔下的童年却是如此的悲惨。
现在的我们,生活在幸福中。娇嫩的童年能和阿廖沙的童年相提并论吗?那样行尸走肉的日子里,阿廖沙没有退缩,坚强地勇敢地活着,到他十一岁后开始在“人间”独自闯荡。
可以想象,如今的人们,如果生活在沙皇俄国时期会怎样?是人可以过的吗?小小的阿廖沙,身上存在着多少令人想要的品质,现在这样的人多吗?不多。
读完最后一页,阿廖沙的童年也结束了。
夕阳洒落,地上依旧是那堆凌乱的书。可我却领悟到了一些人生的真谛。