之前看到过这样一则新闻,动车之上,一位女大学生手中持票却和没有票坐在自己座位的老人的女儿发生了不愉快,在老人看来,不管自己有没有票,尊老这是传统美德,那么女大学生就应该给自己让座;而在女大学生看来,按票入座这是规定,拿自己的票坐自己的位置难道还有错了?
让与不让一直都是一个很热门的话题,让是情分,不让是本分,但是,老人的女儿站在一种道德的制高点上要求女大学生让座,这就形成了一种“道德绑架”。本来并没有任何人规定让与不让到底谁对谁错,花自己的钱买票,坐自己的位置这是天经地义。
当然,给老人让座这的确是我们的传统美德,即便是我老了以后,我也希望能够有年轻人给我让座,但这仅仅是出于情分,不能做什么硬性要求,毕竟面对老人,谁都会有善良的一面,老人一方的过于强硬不讲理的态度只会使它泯灭。
史铁生曾说过:“时间限制了我们,谣言限制了我们,使我们在白昼的魔法中比目蛊听,不敢妄为。”现在的道德绑架就是一种很好的体现,面对众人的指责,很多人忘记了自己为什么可以坐在这个位子上。试问,难道在飞机上,空姐会要求一个坐在头等舱的青年跟一个坐在经济舱的老人换位吗?这当然不可能,年轻人多花了钱,理应该享受更好的服务。
总而言之,让与不让,大家都谦和一点,就能够很好的解决。