芸芸众生之中,有的人趾高气昂,有的人自甘堕落,正如古希腊石碑上那句简单的话:“认识你自己。”面对自己,我们要学会认识自己的长处和短处,争取凤凰重生。
《红楼梦》中,王熙凤的为人令曹雪芹恨之入骨,他在判词中写到“意悬悬半世心”,王熙凤花了大半辈子心血经营的贾家大厦一夜之间轰然倒塌。其实凤姐儿在贾家关系大网中处于一个中间位置,她一直自诩貌美才多,心肠歹毒,所以在面对尤二姐时,她才可以自豪的把她的前夫找来告贾琏之状,同时让小妾秋桐欺辱尤二姐,她却人前人后两个样,毫不难受,她这是对自身特点有清醒的认识,她明白,以她金陵王的背景,以及与贾母的关系足以让她这个孙子辈的儿媳来打理贾府。更加如此,她越发妄为,在铁槛寺用权时,为了三千两银子就害死了两条人命,这也成为贾府抄家时王熙凤的一大罪名。但她过度放肆,却招来了王刑两位夫人的不满,在王熙凤大病,贾母去世之后,她们就公然反对凤姐掌持家务,也不去看望她,正是“忽喇嘛似大厦倾。”
凤姐的失败告诫我们,要真正认识自己,万万不是要忽视缺点和不足,趾高气昂,而是要收敛。
著名企业家,互联网网商一哥马云,最近一直是头条不断,他在谈及创业经历时,提到自己其貌不扬,曾一度自甘堕落,后来甚至有自杀的念头。一点点创业,一步步走向成功,又当记者问及他是如何坚持下来,他提到,当年小鹿纯子的笑容曾激励了包括了他在内的一代人。由此观之,只有真正认识自己的人才能成功。
当下,作为中学生的我们,特别是高中生,我们趋行在人的关键时期。我们苦,却无法逃避,我们累,却无从停歇。我们在这样的磨砺中,不断地暴露,克服缺点,做到认识自我,识自己者为俊杰。
“识自己者为俊杰”,怎么一个好字了得!