每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪。站在人生的十字路口,回首凝望,一路上的点点滴滴,旅途中的每一个脚印,都时刻提醒着我们:我们在成长。
蓦然回首,才发现我们已经长大,不知从什么时候开始,18岁这个字眼就时常挂在嘴边。往昔,总认为18岁是那么神圣,只知道那时候的我们进入成年人的行列,可以自由自在,可以无拘无束,可以飞得更高更远。而此时,当我真正要面对它时,却突然感到一阵莫名的心慌,担心自己是否能够充分理解18岁这个平凡的数字里所蕴含的深刻意义。十八年的时光让我渐渐的明白了,18岁意味着成长和责任,18岁意味着要独自面对人生的风霜。
成长,意味着告别童年,告别不舍的一切。那曾经陪我睡觉的洋娃娃,那曾陪我玩耍的精致小玩具,那醇甜的棉花糖的味道,那一切的一切而今都成了我曾经拥有,而又想永远继续的梦幻。童年中有太多的快乐,太多的感动。但是,慢慢的,随着我们的成长,这些美好的事物渐渐变成了幻影,再也触碰不到。
成长,意味着烦恼会如影随形。回忆儿时的我,快乐的不知什么是忧伤。不计后果地去做任何事,从不会刻意将自己的感情隐瞒;那时的我,是最真最纯的。如今,烦恼像是生活中不可缺少的物品,刺激着我劳累的神经,让人无法抵挡。而此时的生活像是被复制的纸张,重复重复再重复,让人觉得乏味异常。
成长,也可能是使人懂事的灵丹妙药。无形中服用了它之后,药效渐渐发作,会慢慢改变最初的自己。我们会渐渐发现父母的艰辛,会渐渐发现老师的期望,会渐渐发现友谊的可贵,会渐渐发现社会的现实,因此我们必须改变。曾经以为那些不起眼的小事不值得记忆,却没想到那些片段会成为心中最深刻的感动。深夜,父母为何还不入睡?办公室里,老师为何语重心长?操场上,同学为何会扯着喉咙大喊……在感动中我们体会着,感受着,成长着。
成长同样也让我们变得乐观,使我们有所追求。在一次次失败后,我们没有放弃,只因相信“不经历风雨,怎么见彩虹”的誓言。我们越挫越强,我们仿似风雨中单薄的小树苗,永远挺立着身躯,不会被狂风轻易压倒。从前,我们有梦想,但不知如何去坚持,有目标不知如何去实现,盲目的前进,却发现自己原来是依旧在原地踏步。现在,我们找到了捷径,我们用正确的方式在坚持,在追求,在奋斗。
成长让我们明白我们再也不是独自一人,而是家人的寄托,因而必须快乐地活着。成长让我明白我们要走的路是自己选择的而不是别人强求的。成长让我们明白命运是掌握在自己手中的……
成长的故事很多很多,有欢乐也有悲哀;成长的岁月很长很长,需要我们一点一滴去感悟。岁月再不会回头,让我们抓住今天的每分每秒,把希望系于明天的彩云,用希望来编织成长的彩带,从而串连起精彩的人生。