男人上路观后感
从未如此认真地领略一部电影。
《男人上路》这部电影,主要讲述了一个父亲成为真正的父亲,一个孩子成为真正的男人的故事。其中,融入了不幸和幸运的两个家庭的故事:一个怀孕的女人——王晓月,寻找她的丈夫,而丈夫却不幸遇难;以及庄大林的徒弟结婚的故事,电影幸福收尾。这样的电影,细细想来,感慨颇多,概而言之,演绎出了“三种情”,展示出了“六条路”。
第一种情:一个家庭三个人,不同的三条路纠缠在“幸”与“不幸”的之间。父亲庄大林从油田赶回,真正开始承担起一个父亲的责任:1、他惩罚孩子独立行走在山野,黑夜来临,内心遭受煎熬,但他依旧选择放手;2、为了遵守自己和孩子的约定,他自己走了三十多里的山路,正午的太阳火辣辣的,炙烤着他,但他依旧选择坚持;3、给王晓月献血后,为了兑现给徒弟送戒子的承诺,不顾身体虚弱,依旧选择上路,给孩子做了一个很好的榜样。最终,庄大林完成了成为一个真正的父亲的“蜕变之路”。而儿子庄严从继父家中离开,同时也离开了他叛逆的过往,跟着父亲,走向男人的蜕变之路:1、因为他不愿回去跟苏克道歉,所以独自走完历经黑夜的山路;2、在父亲昏倒后,他又独自照顾父亲,带着父亲一步一步地慢慢走出了丛林;3、为了帮助父亲兑现买戒指的承诺,庄严奔跑着冲向结婚的车队,他明白了责任。最终完成了成为一个真正男子汉的“成长之路”。这对父子的蜕变之路是幸运的,但是,庄严的母亲——米燕的人生路或许不够幸运。她,一个普通的女子,选择了离开原来的家,组建另一个家,但是,她并未抛弃作为一个母亲的“爱和责任”,走在这个社会的纷纷扰扰的世俗路。
一个家庭三个人,走出了三条不同的路,父亲走向有担当的“父亲路”,儿子走向真正的“男人路”,母亲走向纷扰的“世俗路”。一家人,就这样徘徊在“幸”与“不幸”的情感纠结中。
第二种情:王晓月和她的丈夫,两条不同的路却走在相同的“不幸”之中。王晓月身怀九个月的孩子,还如此辛苦地走了一千多公里的路,为的就是能够见她的丈夫一眼,但当她到达目的地时,她的丈夫却在三天前失踪了。而他的丈夫始终走在坚守承诺的路上。他当初说过一定要挖出高产油井。为此,他不懈奋斗着。可惜,他却在孩子和妻子最需要他时失踪了。
一个家庭两个人,走出了两条不同的路,王晓月走在寻夫寻爱的路上,她的丈夫走在“承诺路”上。他们都没有错,上苍却把“不幸”给了他们。天呐……
第三种情:庄大林的徒弟走向结婚的幸福路上,走在“幸运”之中。庄大林徒弟有了一个漂亮的未婚妻,还有了钱,叫师傅帮忙买钻戒,相信他们最后一定能成功结婚的。所以他们有着幸福的前程。
未来的这个家,无论他的妻子孩子走出怎样的人生路,我们都愿意把所有的祝福送给他们。
一部简单的《男人上路》,不仅展现了“男人上路”,也展现了“女人上路”;不仅展现的“成人上路”,也展现了“孩子上路”;不仅展现了“幸运之路”,也展现了“不幸之路”。就这样,演绎出了世间悲欢,人世沧桑。