2019年的一则新闻,引起我的注意,“大学毕业生给高考落榜的高中毕业生打工,高中生老板得意洋洋,还声称这些大学毕业生都不如自己好”。
新闻引起了争论的声音,出现两种观点,一种观点是这个高中生真棒,很有能力,能力高低与文化水平没有必然联系;另一种观点则认为高中生老板没有什么能力,目空自大,他比大学生只是多了几年社会经验,当文化水平更高的人也具备了经验,会后来居上,超越前辈。文化知识是人的基础,把握机会更是一种重要的能力,相比之下,我更认同第二种观点,这个高中生文化水平不高,能力已经发挥到极限,只是抓住了机会,但是机会更像是运气,不会一直眷顾你学习本领,掌握知识才能更好把握机会。
举个例子,战国时期的纵横家苏秦,初拜鬼谷子为师,学的一身本领,游说列国,苦无人识,无一国采纳建议。他虽有能力,却无机会,最终他游说了燕国国君,打开了局面,进而说服了除秦国以外的五国,合纵六国抗秦,佩戴六国相印,名噪一时。苏秦具有深厚的学识,高超的本领,虽一时的失意,但终究遇到赏识的人,走向了成功。
当然,历史上也不乏没有把握机会的人,汉代的飞将军李广就是典型的事例之一。李广很有能力,可是运气不佳,霍去病和他一起北击匈奴,兵分两路,霍去病遇到匈奴,大获全胜,名垂史册。而李广却没有这样的机会,未能建功,落得个典故“李广难封”。在某些时候,机会具有偶然性,稍纵即逝,错失了良机只能扼腕长叹了。
成功都是以能力为基础,具备了把握机会的素质,遇到了展示的机会,才能一鸣惊人。