尊敬的老师、亲爱的同学们:大家好!我是XXX。很高兴今天站在这里与大家分享我对于美的看法。我演讲的主题是:真正的美。
首先,我想问大家一个问题:“你们认为什么是真正的美?”或许,你们的观点会与我的类似,亦或许是大相径庭。
我,和大多数人一样,只是一个相貌平平、并不出众的普通人,但我并不会因此感到自卑,反而我会欣然接受这并不张扬的外表,因为我有自己对美的见解!
然而,新华社记者近日调查发现:暑假里,不少孩子都进行了外貌上的“改造”;一些孩子痴迷于追求“完美”的外貌;整容日益呈低龄化趋势……这种种现象让我们不禁产生疑惑:值得吗?
当然,不可否认的是,出众的外表能为初次见面时留下的第一印象稍稍加分,但人与人之间的认知、交流不会一直停留在第一印象,在之后深入的了解中,自然与内在的美才真正占据主导!
何谓自然美?自然即天然无添加、与生俱来的一种特质,在这变幻莫测的大千世界中,“网红”脸频频冲击着我们的视觉,若是这千篇一律的美貌中冒出几张天然面孔,两者一对比,我们就能领会到自然之美了。
又何谓内在美?我们都知道一个人的内在包括知识、才华、修养、道德等多个成分,而内在对外的集中表现便是气质。一个什么样的人,他所表现出的气质便是什么样。比如主持人董卿,大家都很喜欢她,而她之所以被我们喜欢,我相信,绝不仅仅是因为她的外表,更是因为她身上知性、自信、古韵的气质。这种内在美是华丽外表无法给予的!
其实在整容业诞生之初,其目的是弥补缺陷,而非所谓的“锦上添花”。这种行业本质的变化实际上也反映出随着生活水平的提高,人们对于外貌美,或者说是外在美的追求日益强烈的现状。难道一个人的皮囊就会决定他的命运吗?不!当然不是!给大家举个例子,汉朝时有一个丑女——孟光,她天生就不好看,可那时没有整容啊,这可怎么办?难道真的就人生无望了?但最后,她凭借自身的才华和修养找到了一个好丈夫——梁鸿,他们便是“举案齐眉”的主人公。由此可见,一个人的命运是由他的内在美所决定的,而不是外在美。
歌德曾说:“外在美只能取悦一时,内在美方能经久不衰。”所以说内在美在美的领域最为重要。我们如果想要提升自身审美力,追求真正的美,倒不如静下心来,修炼内在,相信终有一日我们会成功!谢谢大家!