作文课开始了,老师走进教室神秘地说:“今天老师要表演一个小魔术,看完了你们也来做一次。”我们既兴奋又激动。
魔术在期待中开始了。老师开始发问:“同学们,如果我把一个鸡蛋放在一个装了清水的杯子里,鸡蛋是会沉下去,还是浮起来呢?”同学们一听到这个问题就七嘴八舌地讨论起来,有的同学脱口而出说:“会沉下去!”还有的同学挠挠头,好像在思考,我轻轻地举起手,迟疑地说:“可能会浮上来。”老师微笑着说:“那我们来看看结果吧!”说完,拿起一个鸡蛋,老师轻轻地把鸡蛋放进水杯,只见鸡蛋在水面挣扎了两下,就像潜水运动员一样潜入了水中。
老师又问:“那有什么办法让鸡蛋浮起来呢?”同学们都摇了摇头,说:“不知道。”老师微笑着说:“看我的。”说完,老师就往杯子里放了几勺盐,然后拿了一根筷子搅拌,杯子里就好像下起了大雪,鸡蛋也跟着转了起来。转了一会儿,里面的水就变成白色了,而且鸡蛋竟然浮起来了!我和同学们都兴奋地大叫起来:“真是太神奇了!”
老师又微笑着说:“更神奇的还在后面呢!”说完,老师拿出了一根筷子,又拿了一支蓝色的颜料,然后把蓝色的颜料和水调和在一起,变成颜料水。接着,老师把筷子轻轻地放进杯子里,再慢慢地,慢慢地,将颜料水顺着筷子倒进杯子里。倒完了,老师轻轻地把筷子拿出来,我们看到杯子里的水竟然分成了两半,上面是蓝色的,下面一半是纯净透明的。“真神奇啊,是怎么做到的?”我和同学们惊讶地叫了起来。老师笑着说:“那你们就自己试一试吧!”
我听到了非常高兴,立刻动起手来亲自试一试。
第一次我先放了几勺盐,然后抬头一看,有的同学都做完了!我心头一紧,想:万一我完不成魔术可怎么办!于是我加快了速度,简单地搅拌了几下,然后就直接把颜料水倒进去,根本没用筷子,结果失败了。
第二次,我吸取了上次的教训,小心地放了几勺盐,然后又搅了搅。很快就要到最难的一步——把颜料水倒进杯子里。
首先,我拿了一根筷子,调好颜料,先把筷子插入水中,筷子刚好靠在鸡蛋旁边。然后我把颜料水小心地倒到筷子上,让颜料水慢慢地沿着筷子流下去。一会儿,水被分成两层,鸡蛋就浮在蓝色颜料水中间。我的魔术成功啦!我特别开心!
我喜欢这次的魔术!它不仅有趣,还教会我很多知识呢!