在很久很以前以前,万物还没有生成,正个宇宙一片混沌,像一个巨大的鸡蛋。里面漆黑一团,没有天地,没有星辰,更没有人类。可是,在这片混沌和黑暗之中,却孕育了神奇的盘古。
盘古像母腹中的胎儿,一直在昏昏沉睡,就这样睡了一万八千年。终于,盘古睡醒了。他发现自己周围一片黑暗,身体也被一层薄薄的雾气一样的东西笼罩着,觉得憋得慌,便挥动手脚用力驱赶。
周围沉寂的气体随之晃动起来。盘古于是更加用力地踢打。就这样,凝聚了上万年的混沌黑暗,就盘古搅动得上下摇晃,慢慢地分离了。较轻的那一部分清气冉冉上升,变成了蓝天;较重的那一部分浊气则慢慢下沉,变成了大地。
天地一分开盘古觉的舒畅多了。他长长的透了一口气,想站起来,然而天却沉沉的压在他头上。盘古心想,只有让天地远远地分开,地上的生命才能繁衍,于是就手撑地,脚蹬地,身子不断长高,将天退推的离地越来远。
后来,天地终于彻底分开了,盘古也累倒了。他的身体化作了山川万物和日月星辰,宇宙也就变成了我们今天所看到的样子。