谈自信议论文
现在我们从自信开始谈起吧。
试问,自信为何物?自信,是对自我评价的一种积极态度,是发自内心的自我肯定与相信,也是对自身力量的确信。自信,是我们生命的一部分。
在生活中,你是否遇到过这样的情况?拥有一个展现自己风采的好机会,做了充足的准备,却因为胆怯而临阵退缩……遗憾在一念之间形成。你是否知道自己缺少了什么?你缺少的是一份无人可挡的自信。倘若你拥有了这份自信,你能得到更多机会。机会是靠自己去争取的。这对你来说是一种磨炼,历经磨练过后的你,想必会更加优秀!
高尔基说过:“只有满怀自信的人,能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中,并认识自己的意志。”
自信,可以让你拥有勇气。在人生道路上,你豪情万丈,发誓要活得精彩。于是迈开矫健的步伐,大跨步地向前方奔去。该来的还是要来,一块绊脚石就在眼前。你跌倒了,摔疼了,难过了,胆怯了。这时,你睁开被泪水模糊的双眼,抓住了一样东西,它名为自信。抓住了它,你抹去了眼泪,嘴角微微上扬,坚定地站了起来,一瞬间,仿佛前方的路明亮了。这一切,没有任何人帮助你,是你自己帮助了自己,因为你得到了自信。你惊奇地发现,原来“自信”是一个具有强大魔力的字眼,给予你可贵的勇气。
自信,可以让你拥有理智。当你走上社会,你会发现许多事情并不是一帆风顺的,面对重重压力,你喘不过气来,只想找个依靠,分担你的一部分压力。但社会上没有人会同情你,所有人都凭自己的实力独自作战。现实是残酷的。也许在很多时候,你为了一件事情绝望到濒临崩溃,你苍白无力,想大哭一场,或是找一个人出气,发泄自己内心的痛苦,并问他,为什么世界这么无情?你正痛苦着,恍然间看到了一片光芒,没错,那片光芒被称为自信。它轻轻地对你说,别怕,站起来。人生路漫漫,为了这些事而失去希望,实在不值。你听了,似乎也觉得眼前的事没有那么恼人了。这就是因为你的内心充满自信,自信是无价之宝,无法用金钱去衡量。自信掌握在你的心中。
自信,可以让你拥有信心。你想成为更好的自己吗?那就行动吧,那就奋斗吧!向他人虚心求教,扬长避短。抓住自信,也抓住了希望。有自信就有动力,有动力就有收获,有收获就能向成功更进一步。有了自信,你的口头禅也许是:“我相信我一定可以!”“我相信我一定能做到!”等充满正能量的话。这样的你,难道你不喜欢吗?相信自己一定能做到!
麦修·阿诺德说过:“一个人除非自己有信心,否则不能带给别人信心;已经信服的人,方能使人信服。”自信的人最美丽,自信的人生最精彩!从现在开始,找到属于你的自信,创造属于你的精彩!