在这个光怪陆离的时代,灯红酒绿,华灯初上。人们生活在由冰冷的钢筋混凝土所构成的城市中,看着车来人往,拥有着从未有过的热闹非凡。
那时的时光慢,“人生如三月花,倾我一生一世念,开如飞花散如烟,醉里不知少年限。”这是纳兰性所写下的诗篇。我仿佛遥望他驾着马车,手拿美酒,浅吟着曲儿,慢悠悠的品味着独属于他的"风"与“月”。我想,此刻的他是幸福,活出真我的。他找到了一颗属于他炽热的初心,走上了一条洒满诗情画意,可以随时停下驻足看田野间桃花纷然落下的路途中。在烦乱的世间,他的心房为是为美好,为自己的初心而打开。
现如今的我们随着进入了信息化智能式的大熔炉,我们比任何时候都渴望金钱的追逐。曾经的炽热心房被冰冷的城市与信息化的时代,裂开了道口子。凛冽的寒风鱼贯而入,无尽寂寥的黑夜吞噬着我们心中的火焰。我们努力伸手保护,可终究化作为飞雪飘散。就这样,我们不得不跟进时代的步伐,身边的缤纷花朵我们却选择视而不见,变得像计算机一样冰冷麻木,毫无人情味。有的人在上班途中看见一名晕倒的孕妇,以不能上班迟到为理由,选择继续开车趋行,更有甚者看见一名拾荒老人拉着沉重的三轮车,反而加快开车速度将路边的积水,飞溅在老人身上,并以此为乐。这一切的一切着实令我心寒,不知是这城市无形的压力使得他们扭曲了价值观,还是自己被这现实弄得遍体鳞伤选择将痛苦再次强加在弱者身上。其实,在每一个人的心中都有一片森林你一定拥有,只是或许从未发现。在这里,重逢的人会再重逢,迷失的人们或许再也无法走出迷惘。
如何将自己紧闭的心房变得柔软,将早已支离破碎的灵魂得到片刻的容身之所?那么就请去旅游吧,离开那个冰冷机器化的城市,牵起爱人的手,来到一片碧水青山,没有他人打扰的地方。你可以在这儿实现“凌晨四点,海棠花未眠"的心愿,可以做一个"指点江山,激昂文字"的豪情少年,体验早已丢失的年少激情。或许,旅行在很多人眼中只是在丰富生命,可是在我看来,当你在路途中告别了许多人,走过了万岁千山时,最有价值的那一瞬间便是你在世界的另一端重遇了自己,拥有心房曾经的炽热感觉,回忆起过往的峥嵘岁月,记忆它重新鲜活起来,渐渐地有了温度。
在破碎的灵魂落地前的那一刻,你是否能够弯腰伸手,将它救起。让紧闭的心房再一次为初心而开?重遇自己的初心,远离信息机械化,这将由你自己决定。