历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。现如今这个物欲横流的世界里,再来细细品味这李商隐的诗句,读来却另有一番滋味在心头。由俭入奢易,由奢入俭难!当我们抛弃掉勤俭的食粮,疯狂的追求物质的享受,顿时发现,国富民强,已渐行渐远……
回眸历史的长河,“不遑暇食,灭商兴周”——两代人勤苦奋斗创立的新王朝,终结了暴虐的商纣王,开创了800余年的辉煌,碰撞出最为灿烂的中华文化。但!秦皇嬴政,任用尉缭、李斯,用金钱收买六国权臣,用奢靡的糖衣炮弹击垮六国的部署,一统华夏。我站在历史的河流中,深刻的体会到了什么是天下之事,成于勤俭败由奢。
展望今天,我党在满目疮痍,百废待兴的土地上,迅速崛起,犹如一条盘踞在东方的巨龙,翱翔九天,复兴中华!从解放到现在,一个个奇迹在中华大地上出现。在毛主席思想的领导下,从第一颗卫星升空,到现在天宫二号空间实验站发射成功;从第一枚原子弹爆炸,到如今歼31翱翔九州……我们谱写了春天的故事,创造了奥运的奇迹,改变了世界的格局。我相信,勤俭的炎黄子孙,还会再创奇迹。
然而,在强大的物质经济冲击之下,我嗅到了一丝危险的气息。微博炫富,豪宅名车;朋友圈晒图,旅游美食。好像生怕别人知道自己过的简朴,是件丢脸的事。似乎,现在的年轻人仿佛已经变了,不再是节俭朴素,而是抛弃勤俭,拥抱奢华。心甘情愿的倒在奢侈的泥潭里,享受片刻的荣华富贵。
古人云:一人知俭一家富。那么,万家知俭祖国强。作为新时代的有志青年,我要重拾这人之美德,用手中的笔,唤醒沉浸在泥潭沼泽中的人们。勤俭朴素,振兴中华,满怀壮志,无悔此生。