自从你们师徒四人取经成功后,你就杳无音讯了,不知道你是回高老庄娶高家大小姐,还是又回天庭去找嫦娥姐姐了?不过在此,我对你表示衷心的祝福,愿你继续保留住天蓬元帅的美名。
想想你们西天取经这一路上,也挺不容易的,你帮另外师徒三人解决了不少麻烦。比如有次在流沙河,你身先士卒,一下子就跳了下去,在水下战了好一会儿,才把沙和尚带了出来。还有那几次,另外两个师兄弟去化斋,都是你在保护着师父。又一次,孙悟空赌气离你们而去,你巧妙地用激将法把孙悟空带了回来。你为你们师徒四人组立下了汗马功劳。
不过,功归功,过归过,我可要好好说说你:一就是你贪吃的陋习。几乎每次轮到你或是孙悟空化斋,化来的食物还没来得及给你师父唐僧尝尝,就被你一把抢了去。特别是偷人参果那次,你一古脑就把人参果吞下去了,还找借口说没味道,去要孙悟空的。二是你贪图美色。想当初你就是调戏嫦娥才被贬下界的。还有一次,白骨精变成一个妙龄少女,你就认为她是个好人。三是你喜欢向唐僧打小报告。最厉害的一次是,孙悟空被唐僧赶走了……要是没有孙悟空,你们也到不了天竺,成功取经,你说是不?
我希望你牢记名字中的“八戒”:不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食。这样,你在人们心目中的形象一定会有所改观,唐僧也一定会更加欣赏你。忠言逆耳利于行啊!
祝你
生活快乐!