八月十五月儿园,爷爷为我打月饼,我为爷爷唱首歌……每当我唱起这首歌时,就是一年一度的中秋节到来了。
下午6点,等家人们都回来了时,妈妈把桌子放在了院子里。她又端来了几盘香喷喷的饭菜。有鱼、有蛋汤、有大米,还有我最喜欢的肉铰子……我们有说有笑,其乐融融。
吃了团圆饭,我们休息了一会儿。爷爷又叫家人们去祭月。我们在桌子上摆上各种各样的水果,点上香来祭月,祭完月后,我们一边吃着香甜的月饼,一边赏着美丽的月亮。今晚的月亮格外圆,圆的像一个大大的银盘,月亮发出的银光洒满了大地,大地像披上了银纱,漂亮极了,就在这时,我有点困,于是,家人一起回家睡着了,在梦里,嫦娥微笑地说:“谢谢你给我送来的月饼,它可真好吃”。
啊!这真是我过的最难忘的中秋节。
【赏月】
王景然
古人说的好:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。小时候的我以为月亮一直都是弯的,直到有一天,妈妈告诉我,中秋节时,月亮的形状是圆的。我还是半信半疑,可中秋那天,月亮真是圆的,还吃上了香甜的月饼,从此,我爱上了赏月。
俗话说十五的月亮十六圆,今年月亮是十七圆,为了看到又大又圆的月亮,我早已坐在阳台前,只见青黑色的天突然冒出了大金盘是的圆月,只见它光华灿烂,像张娃娃脸,甜美可爱。月亮逐渐升高,爬上楼顶,俯视大地,把余光挥洒。
为了能够全面的赏月,我下楼到小湖旁去,她静静地流淌着,一轮明月映上了水面,晚风一吹,湖面波光粼粼。湖泊上亮了,像一条挂满了宝石的绸带。
多么美的圆月呀,多么清纯的圆月呀,多么可爱的圆月。明月几时有,把酒问青天,月光如银灰一般撒向大地,朦胧的月光照出思念。还有嘴角的甜味,感觉还在空气中蔓延。