太史公曰:“《诗》有云:‘高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。’”生活中,有许许多多的墙阻挡着我们前进的步伐,但是,也有许多的墙成为了我们最为坚守的后盾。
胜利之前是一面难以逾越的墙。
战国时期,中国可谓风生水起,传奇之人惊于人世。如《史记》所记载:“勾践之困会稽也,喟然叹曰:‘吾终于此乎?’”当时的越王已经陷入了十分窘迫的境地,但他有所不知的是:胜利就在眼前。文种曰:“晋重耳奔翟,齐小白奔莒,终其霸业,由是观之,何遽不为福乎?”
是啊,有人曾说:“没有永远的黑夜,黎明必在黑夜之后。如果不经历一段磨砺,又怎能迎来光明?”快乐源于痛苦,若没有痛苦,你又何来快乐?所以,在胜利之前,我们一定要坚信:成功就在前面!
道德品质是一面难以恪守的墙。
从古至今,中国人一直都很重视一个人的道德修养。如果一个人的道德修养不合格,那么她将寸步难行。就如一段对话:“子贡问曰:‘何如斯可谓士矣?’子曰:‘行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。’”
什么样才可以被称作为“士”呢?孔老夫子的回答中可观之:“行己有耻”,只有一个人,道德修养上有所恪守,那么,道德这面墙就会屹立不倒。
临危不惧是一面最为坚实的墙。临危不惧指的不是鲁莽和冲动。宋代苏轼有云:“人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也,天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”
一个真正临危不惧的人,是不会因为事情发生得突然而惊慌,而是从容不迫地去面对突如其来的横祸,做到不慌不忙。如谢安赴宴:“谢谓文度曰:‘晋阼存亡,在此一行。’”在性命攸关的紧要关头,还能为国家着想“此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”诚然,临危不惧是一种旷达高远的气度。
心灵之墙,往往在不同的状态下会有不同的寓意,但只要我们去利用好它,学习它,一定会学有所成。