大家好!我来自枝江二中,今天我演讲的题目是《文明青春,和谐枝江》。
泱泱华夏,五千年的篇章,甘醇畅响!铿锵岁月,五千年的诗韵,万古悠长!自古以来,我国就是文明古国,礼仪之邦。
古人说得好:人无礼则不生,事无礼则不成,家无礼则不和,国无礼则不宁。礼是一杆秤,无秤难知轻与重;礼是世间理,无礼万事难说起;礼是人之魂,无魂在世脚无根。
这就是文明的力量!对我们年轻人来说,青春的风采更要注入文明礼仪的内涵才会变得更加美丽。清晨同学的一声“早上好”,可以带来一天的好心情;学习生活失误时的一句“对不起”,能让矛盾瞬间冰释;一个微笑,一个掌声,一份关爱,一份宽容,人生的美好由此开启。所以,他人有难时请伸出你的双手,见到师长时请记得问声好,与人相处时要面带微笑,坐车时礼让他人,排队用餐时不插队、不拥挤。走廊里你顺手捡起的是一张废纸,纯洁的却是自己的精神;窗户上轻轻擦去的是一块污渍,净化的却是自己的心灵。文明礼仪就像新鲜的空气,尽管看不见摸不着,却能使我们神清气爽,如沐春风;文明礼仪就像灿烂的阳光,尽管随时可见可感,却能使我们心灵温暖、充满温馨。
文明礼仪是中国传统文化的重要组成部分,对构建和谐社会有着广泛深远的影响。儒家文化提倡“修身齐家,治国平天下”,强调礼仪规范是人生之本,立业之基。讲文明、有礼貌是一种美德,更应该是我们每个年轻人毕生的践行和追求。当前,随着我市“两市一极”建设步伐的加快,构建和谐枝江、文明枝江的现实需求,促使我们每个年轻人必须肩负起坚守文明礼仪、遵守道德风尚的重任,说文明话,做文明事,当文明人,文明青春,礼行天下,用文明礼仪美化我们的幸福生活。
请所有的年轻人相信,文明就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗和不文明现象就会少一些。并且我们更应该相信,文明就在我们身边,文明就在我们每个人的心中。只要我们在学习生活中多一份善意的手势,就会多一份体谅;多一点耐心的等待,就会多一点关爱。我坚信,只要你我文明一小步,社会就会前进一大步。那么,就让我们每个年轻人从自己开始,从现在做起,从身边的小事做起,无论我们身居何处,无论我们身在何时,都要随时检查反省自己有没有携带一份礼仪清单:优雅的举止、亲切的表情、微笑坦诚的敬意、友好的握手、得体的微笑……
“千里之行,始于足下”。年轻的朋友们,请你每天多一点微笑,多一点阳光,去感染身边的每一个人;请你每天用一声问候,用一句祝福,去温暖身边的每一个人;请你每天用一次礼让,用一次搀扶,来共同打造文明和谐、美丽高尚的新枝江。
我的演讲到此结束,谢谢大家!