有些记忆是时光带不走的,因为它嵌在心脏里,有风的时候,它的纸页会被掀开,然后牵起一场情感的波动。
如果我的眼角余光没有注意到那一点猩红色,它就会直接从我的眼光下漏出,也就像路人一样,肩头匆匆擦过。但时间与空间的定点连线,让我的头部右转六十度,定格在一支狭长的花朵上。
我从未见过这样奇特的花朵,花苞比茎还要长,色如暗红的手掌,紧紧夹住茎,但茎上却没有一片叶子。无论是花苞还是茎,都挺得很直,用一种倔强的表情,把手臂抬向天空。四周长得茂盛的夏灌木几乎将它掩盖,它却仍伸着手,去撑那一缕阳光。
我始终对那朵花念念不忘,那究竟是一种怎样的花,能不在排挤和冷寂中将一抺红色在葱绿中傲然举起。
打开电脑,在网上查找的结果让我心里顿时凉了起来。原来,那就是曼珠沙华——传说中开在黄泉路上的彼岸花。这种不祥的喻意让我感到一阵战栗,真是可惜了那点艳丽的红色。
后来的几天,我再没有去看过它,直到它在脑海里慢慢淡去。
有一天我再次路过的时候,不经意地发现,不知何时,那地方竟没有一丝红色了,而是满眼的翠色,我不大相信地跑过去寻了很久,才找到那一株曼珠沙华——已经只剩光秃秃的茎。那有花苞的一段显然被什么人掐掉了,也是因为知道了那不祥的花语吗?看到那根仍然鲜绿的茎,仍淡然地站得笔直,我感到心头一阵悲悯。
蝉鸣是夏末的最后一声叹息,蝉鸣声萦萦绕绕,偶然向窗瞥去一眼,也会想到那株曼珠沙华。它也许就被泥土掩埋了吧。
又一个大雨之夜,早上起来,天空澄澈,心情一下子大好,就出去走走。路面上积水一片一片的,映出天空的色泽,再一次路过那片小小的土地,但这回是下意识地扭头去看。在那一瞬间我愣住了,一只纤细却棱角分明的手掌,安然地伸向天空,是它,不会错!它已完全没有原来只有茎时的恹恹,在夏天的尾巴,它又开放了!如同触须般的花瓣卷曲着,花蕊四散伸展开来,那么深邃又艳丽的红,仿佛是一簇绽开的火焰,沸腾了我的心。
我决不会问为什么它被掐断了却仍不屈地开放这样的问题,从它仍淡漠却坚定的表情,从那摇曳的红中,不言而喻。
我觉得它应该是坚强、坚韧、积极与长久的象征。
我为我曾经的怜悯而羞愧。我想我和它应该互换一下高度,生命的高度,只有以信念来丈量。它理应比我更高。
我想我会以永恒来铭记它,我内心的震撼,只为它的坚强不屈。