狼牙山五壮士观后感
周三晚上我含着热泪,看完了,狼牙山五壮士片子感触很深。
电影主要讲了,1941年9月25日在河北省易县的狼牙山上,五位八路军战士一一马宝玉、宋学毅、胡德林、胡福财、葛振林为了让大部队与数万群众成功转移,他们接受了团长任务:在第二天中午2:00以前,务必拖住敌人,不能让敌人,越过顶峰棋盘陀。
天刚刚亮敌人,就发起了猛烈进攻,可是当敌人扑到半山腰时,早有准备的五位战士就把他们打得屁滚尿流,一个个连滚带爬地逃得无影无踪这使敌人以为八路军主力在那里,所以后来又发动了几次进攻,都失败了五位战士顺利完成任务,准备撤退面前有两条路一条路,可以很快追上大部队,另一条路通往狼牙山顶峰的棋盘陀,为了不让敌群众与联队主力无畏壮士像狼牙山顶峰奔去。敌人也随之追了上去,无畏壮士居高临下一次又一次地把敌人打了下去,没过多久子弹就打光了,只剩下了一颗手榴弹班长马宝玉说:同志们,用石头砸。说罢,他拿起一块磨盘大的石头。砸向敌人,顿时石头像雹子一样落下来。落在敌人头上医院分分滚下山谷又一群敌人扑上来了。马宝玉搜得一声。拿出手榴弹拧开盖子用尽全身气力扔向敌人随着一声巨响受流弹在敌群中开了花。
五位壮士屹立在狼牙山顶峰眺望着大部队远去的方向,回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦,马宝玉郑重地对他同志们说:我们宁死也不当俘虏,我们就用行动来表示对党的忠诚吧。于是五位壮士把枪砸碎了。马宝玉走在最前面他们高喊:"打倒日本帝国主义中国共产党万岁。"便都跳入深谷。
狼牙山五壮士的英雄行为真是惊天动地。我们要好好珍惜现在的生活,因为这一切都是由战士们的鲜血的换来的,我们是祖国的,希望我们要积极上进。少年强则国强,将来要保卫国家国富民强才不会被敌人侵略,用知识的力量来保卫祖国。