我们迎着星光出发,远方的风在呼唤着,路边的灯光无声地目送。
北岛说:“我来到这个世界,为了看看太阳和蓝色的地平线。”我们的旅行也正如诗人所说的那么简单――为了看看太阳和蓝色的地平线。
随着飞机的降落,我们到达了成都,开始了这次漫长的旅途。旅行的意义在于遇见,不断地遇见那些生活中未曾发现过的美好,不断地拥抱当下。遇见本是一个美好的词汇,冷遇到了热,天空下起了雨;天遇到地,便幻化出了永恒的意义;时间在时空中穿梭,遇见另一个自己,这才发现了那些远逝的岁月。
旅途的开始,便是遇见的开始。
当我在车上睁开眼的那一瞬间,映入眼帘的是围绕着的绿山,向前绵延至远方。置身于群山环绕之中,突然感觉到自己存在的渺小,心头突地一片湿润。看着那些绵延的山,像是置身于一个空阔的山谷中,耳边萦绕着风的回声,像是独自在陌生的星球,等待着不复存在的人。
原来这是一种不可名状的孤独。像是独自在陌生的星球,等待着不复存在的人,像是悬于没有空气的上空,欲言又止。
这样的孤独像是在几个世纪之外,那些飘荡在光年里的尘埃,它们还没来得及来到我们身边,便轻轻地坠落在前方,形成一片尘埃满布的银河,指引我们不断向前。
这样的孤独令人忍不住泪流满面,在满荡荡的车厢里小心地行走着,令人不禁想做一只在山中的松鼠,睡在洞中,不问世事。这是来自大自然的思索,来自大自然的给予,让内心深处的一切满溢出来。
我想起了北岛的一句诗:“风掀起夜的一角,在老式台灯下,我想起重建星空的可能。”
诗人在夜空下,看见了远方的风,看见了重建星空的可能。星空是多么美妙,诗人却在星空下想要重建星空,他要重建他笔下的星空,他憧憬的星空。他被星空震撼,将其融入了自己的内心,在老式台灯的灯光下,所有感情都被激发,他看到了自己的星空。
而我置身于群山之中,风在山间无声地穿梭,那些沉寂的森林发出低声的呼唤,那些空旷而又辽阔的意境在心中缓缓铺陈,像是手指在空气中敲击,发出清脆的声音。我想起北岛的那句话,突地也有了重建这群山的可能。
所以,当司马相如以一首《凤求凰》与卓文君情投意合时,他们不顾阻挠,双双约定私奔,即使后来分隔两地,也仍能相望相守。他们在这片土地上构建自己的家,他们用内心重建属于自己的星空。
“一个人行走的范围,就是他的世界。”北岛在《青灯》里这样写道。
所以,我们行走的地方就是我们的世界,我们遇见的每一个事物都是世界的嘱咐。我们每一次旅行,都是遇见,都是在自己的世界里书写。
这是旅程的开始,我们驶向未知的终点,跨过万水千山,装点自己的世界。
我来到这个世界,为了看看太阳和蓝色的地平线。