人的一生总是那么坎坷,一点也不顺坦。但在坎坷的基础上再坎坷的生活,恐怕这世上没几个吧。而他,就是那几个中的一个!
从小远离了亲生父母,寄生活在一个陌生但却熟悉的家中,喊别人的父母为父母,受到不公平的对待,但依然阻止不了他对生活的憧憬,梦想着有一天能够出人头地。但生活总是欺骗他,父母早逝,落下他和他的妹妹。当时的他初中还未毕业,便到处借钱为父母办丧事。
生活的压力使他不得不停止高中的学习,外出打工扶持这个残破的家。
为人朴实的他,结婚后生活依然过得艰辛,左邻右舍的人没几个来他家拜访,有些人特看不起他,看不起经风吹雨打后还矗立不倒的家。
他,不高的个子,也就一米五左右,胖墩墩的身体略显着酒肚,然而他却并不经常喝酒;一抿嘴,清晰可见稀疏短小并且发黄的牙齿,不管怎么刷也褪却不了那黄,其实他并不抽烟;不大的嘴永远都是嘟着的,好像总是对生活充满了抱怨;黑黑的眼带挂在干瘪的脸上,显得愈加苍老,渐渐花白的头发彰显着岁月的芳华,但是,他并不老,他才四十几岁!是甲亢夺走了他的芳华,还有他那个不听话的孩子,总是将他气得生闷气,偷偷地在墙角哭泣。
而他那个孩子,长得特像他,不论走到哪,别人一准认得他是谁的孩子,几乎都说长得比他爸高。听着似乎刺耳的话语,他总感到自卑,常常回家打电话向他哭泣。而他也不知道该如何安慰他,默默的在月光下看着渐渐模糊的城市。
生活过得紧巴巴的,但他却不顾妻子的反对,买了一台电脑给他的孩子,而他的孩子竟没有一丝感谢之意,反而迷上了电脑,成绩一直上不去。然而他从不过问孩子的成绩,但他却最关心孩子的成绩,他靠着妻子打听来的消息,在遥远的城市里偷偷的高兴或伤心。
还曾记得,他的孩子在网上看到了一些书,想买,但却没有钱,而他的妻子向他转告,两三天后,那几本沉甸甸的书被送到他的手中,他先是一愣,因为父亲已将钱全部邮回,怎还有钱买书?后听母亲说是父亲借同事的钱买的,他终于落泪了。
至今他的孩子与他依然少有交集,不知道是不是他的孩子与他之间存在一种天然的屏障,阻隔了他的孩子与他。他的孩子曾多少次失声痛哭,抱怨世道的不公;而他却多少次默默忍受,依然对生活憧憬着。
他爱她,而他却恨他。也许恨得越深,爱得越热烈吧。
他终会爱他!