“春花秋月何时了,往事知多少?”时光,是追赶不上的,它吹落了恩怨,也吹走了情意。岁月,是一首沧桑的曲儿,记忆片段如梦一场,悲欢离合在此时此刻成了袅袅烟火,似镜花水月一般,令人不知所措、潸然泪下。
夕阳下斑驳的身影,随着岁月而愈发深重,情意愈发浓厚。朝花夕拾,情丝悠悠,庭前花开花落伴随着人的离开。
桃花渐红,红颜渐老。
与邻家杨大爷相伴的何大娘前几日去了,我的爹娘经常来到杨大爷的家中安慰他,让他节哀并告诉他,何大娘在天上注视着杨大爷,何大娘一直陪伴着他。
可令我惊讶的是,杨大爷竟然马上恢复了以前何大娘在的状态,很是快活,丝毫不见伤心之意。整日在青山绿水中游山玩水,虽然孤身一人,但杨大爷看起来便是自由自在、不亦乐乎。让他人认为杨大爷根本不在意何大娘。
在一次天灰蒙蒙的傍晚,浊云遍布,北风呼啸着,万物失去了生机。
那时,我遇到了杨大爷。树木正无精打采得站在杨大爷的旁边,不觉衬出几分悲凉之感。我走上前去,说出了我一直以来的疑问:“杨大爷,您游山玩水的几天仍旧怀恋着何大娘吗?”
杨大爷有些苦涩道:“是啊,我一闭上眼,脑海里都是她。”
我仍安慰杨大爷:“节哀顺变,何大娘在天之灵看你如此快乐,她老人家安息了。不要太过难过。”
杨大爷听我一席话,饱经风霜的面庞上洋溢着和蔼可亲的笑容,似是怀恋着何大娘:“不会难过了,我知道何大娘一直在我身边。一开始,我是茶不思,饭不想的,不论做什么事情都会走神而不知不觉地想她。但是她走的时间越发久远,我就释怀了,我知道她一定想让我快乐。”
我沉默不语,心里有着说不出的无奈和心酸,对杨大爷万分心疼,在心底控诉着何大娘为什么丢下杨大爷孤身一人。
杨大爷看穿了我的愁绪,笑道:“小寒,不用为我担心了,我们都彼此想念着呢。”
我将低下去的头抬起来,只见杨大爷再次起身,朝山间走去。突然听见杨大爷在前面来了一句:“老夫还要继续上山作乐了,先行一步了。”
爹娘前来寻我,我对杨大爷的话还十分不解,便问道:“娘,杨大爷既然一直想着何大娘,为什么还那么悠然自得地游山玩水呢?”
娘笑了,认真地看着我的脸说:“生死离别是谁都看不透的,只是有着缺憾,但是并不消极。生离死别只是人走出了生命,而没有走出思念那个人的心。”
“老杨是因为思念,所以才如此悠闲自在的。他看淡了生死愁绪,却将何大娘放到了心上,陪着她游山玩水。”
是了,正像“爱情不允许被幽禁,只允许被推向前”如此。
爱情,让我们珍惜遇见对的人。牵挂,蔓延到今生的幸福,成了无言的哀痛,成了无尽的怀念……“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。”有你,即便在盛夏也能感受到清凉,即便在寒冬也能感受到温暖。
牵挂很简单,但又很麻烦。一个人牵挂另一个人只有想念,但也是无时无刻的想念,愿月亮寄托着你的愁绪,愿你不再悲伤难过。相识相知是缘分,有缘无分却是三生有幸而一往而深。
你在我身边,在我心里。你能陪伴我游玩这青山绿水,观赏那片犹如百画的景色;你能陪伴我弹奏古琴,聆听那首犹如潺潺细水的曲儿;你能陪伴我一起度过时光,享受那段犹如清风的岁月。
愿天下有情人长相思。