共享单车,共享书店……越来越多的“共享”慢慢走进了我们的生活,我们的生活理念在逐渐改变。
以前的人们家中都会有辆自行车,出门会方便多了。但对于那些没有自行车的人来说,他们也许不好意思问别人借,出行就是一道“难题”。如今,在马路边、小区门口、地铁站出入口、商场门口都会有许多桔红色或黄色的自行车——共享单车。共享单车无处不有,到哪儿都能骑。但是,骑的时候你方便,放的时候呢?有没有方便别人下次骑呢?不管在哪,我总能看见有一辆、两辆,甚至一大排的共享单车都是倒在地上的。连扶的人都没有,骑车的人你们有没有想到这是你我共用的资源呢?你对得起你付的这1元钱吗?
爱打篮球的人,家里必定会有许多篮球,有时坏了还会心疼好一会儿。现在,在体育场里有了“共享篮球”这个新名词。许多爱好者都纷纷前往,用着共享篮球,在场上挥汗如雨,打完,便把球一扔,就走了。万一球坏了,没气了,他都不会心疼,甚至连看都不看一眼。球类爱好者们,你们有没有想到这是你我共用的资源呢?
现在马路上有时会看到这样一个书店——“共享书店”,好奇的人往里张望,走进去翻翻看看。看到称心如意、爱不释手的书就带回了家,占为己有。还有些读者把书弄破了,压皱了。都不会去添补,压平。亲爱的读者们,你们有没有想过这是你们共用的资源?
路边还有共享婴儿车,妈妈们抱着小孩很累,便可以借共享婴儿车用。本来共享婴儿车就少,有些妈妈还随手一放,如果轮子碰到石子坑,坏了呢?这些妈妈漠不关心,这可苦了下次用车的妈妈。
所有人都知道这些是共享的,公共的。如果别人没做好你还会生气,可换个角度想想呢?自己有没有做好,有没有做一个有素质的人。有人会觉得,我一个人做好有什么用?如果你做好了,世界就多了一个文明的人;没做好,世界上就少了一个文明的人。日积月累,就会有许多文明的人,有素质的人。素质,是在这个共享时代人人都喜爱,倡导的。为何不做一个文明的骑车人;为何不做一个“爱球”的球类爱好者;为何不做一个爱护书的读者;为何不做一个能给孩子做榜样的妈妈?这些行为是人最基本的素质,却还有很多人做不到,难道这不用深思,自省吗?
素质能成就一个好的家庭,素质能创造一个文明的社会。做一个有素质的人,用好那许多的“共享”,方便别人也等于方便了自己。