日头西落,放眼望去,层层翠绿之上,涂满了橘红色的夕阳,云朵一团一团的堆叠,变成各种各样的形状,而下边的红砖房顶站着只为天空着迷的猫儿,因岁月而爬满灰色斑驳的墙,静静的见证着这一切,岁月安好。
日落,在很多人看来是一种垂暮的象征,散发着衰老遗憾的气息。在很多艺术家的笔下,日落总带着令人不安的气息,在历史书上失败也总是用日落来代替。一个天才的出现人们用正午的太阳来形容,而天才的陨落叫做日落。日头西落,夜便缓缓来临。所以,在很多人看来,日落的终点是黑暗,黑暗往往令人不安。
而在我看来,日落是一种安逸的象征。小院里,木藤椅,一壶茶,静静看天边太阳慢慢散尽余晖。傍晚,对于很多人来说是最安逸的时刻。在这样瞬息变化的时代,很多人都是行色匆忙,沉重的家庭负担让他们无暇顾及其他。唯有傍晚结束一天的工作,在晚霞的陪伴下,缓缓朝家走去。此刻,家是美好的期待,而日落余晖则是回家路上最美的点缀。一天的劳累,被余晖的温柔散尽。
人立黄昏后,是一种风景。朝霞过于短暂,午日过于炙热,唯有晚霞满是柔情。在晚霞下,和伴侣相依偎,静静等待夜晚来临,是很多人渴望做的事。无人问我粥可温,无人与我立黄昏。张致远的,夕阳下,断肠人在天涯。这些诗句,读起来总令人无限惆怅,也恰恰说明对于其他时候的日光,人们总是偏爱温柔的晚霞。朝霞让人热血沸腾,午日炫目炎热,唯有黄昏偏于安静沉默。这就是为什么诗人们总爱把自己的寂寞压抑,空虚柔情赋予夕阳。