去年盛夏,小学开展了一次旅游活动,目的地是著名景点一片瓦寺。正当我们异常兴奋的时候,校长突然宣布要我们统一步行去,无一例外,因为那闻名的一片瓦寺太吸引人了,大家都想一睹为快,就都步行去了!
出发了,一路上非常艰苦,火辣辣的太阳在烘烤着大地,同学们汗流满面,叫苦连天。
刚走到山脚下,同学们立刻没有了抱怨的声音,他们呆住了,目光不离两旁的树木雕像。我也不禁赞叹:“山下亦有此等美景,山上岂不是人间天堂!”我边欣赏边一步一步朝山顶爬去,此时的我早已被深深吸引了。你看,青石阶梯长而陡,沿路树木耸立,葱翠蓊郁,那青翠高大的松树,有如健壮的巨人屹立在两旁,后面一排,较矮的小树,也许是巨人和他的孩子正在欢迎我们啊!再说那雕像,虽无惠安科山“百狮园”壮观,但有着形态各异的狮子,大狮子和小狮子相互抚摸,嬉戏,一幅多么温馨的场面啊!
闲聊之时,已到一片瓦寺前,此时的景,就更有一番别的韵味。回望来路,层层石阶,蜿蜒有致,似一青带覆于山中,人行走其间似在彩带间飘舞。因山上裸露的岩石纵横交错,形成两个天然的石室,上面覆盖的岩石,其中一石室上岩石宛如一块瓦片横于上,寺建于中,浑然天成,故名“一片瓦寺”。寺周围山石壁上,分布摩崖石刻多处,字体大小错落有致,笔划遒劲。正是大自然的鬼斧神工造就了这天然的美景,赞叹之余校长又带我们去后面,从后方欣赏这巨大的瓦片,在后面这块大石是呈弧形的,随着弧形转到侧面,可以看见“呼吸帝座”四个崖刻大字,旁边与它紧挨有块石头,虽无“一片瓦”巨大,但这块石外形和巨瓦片一样,仿佛是双胞胎,各呈奇趣。
进入寺内,时值酷暑,却一片森森然,清凉怡人。拜毕,环视四周布置,与寻常寺庙并无多大不同,唯香火鼎盛,弥漫着一股清淡香气。两位的老人,坐在谈话,似乎是守寺人,与他们交谈得知:这一片瓦乃是天上掉下来的一块巨石覆在石屋上,整座寺庙依山就势便建成,增添神秘之感。
登临最高处,凭栏眺望,一片苍莽,空旷无比。心境慢慢平拂至黄昏的宁静,此时可以沉思,可以默想。一片瓦,离凡尘最远,和心灵最近,借助慧风,涤去尘埃,荡却烦忧……
一片瓦的美,只有亲自游览,才能感受它的美,那美是无法言喻的。